В Дружковке мужчина попал в больницу после употребления вяленой рыбы

Сорокалетний житель Дружковки оказался на больничной койке после употребления в пищу вяленой рыбы. Медики подозревают, что причиной отравления стали токсины бактерий ботулизма.

В Дружковке в больницу попал 40-летний местный житель, который купил в одном из магазинов города, а после употребил в пищу вяленую рыбу. За медицинской помощью он обратился только через пять дней. Сначала пробовал лечиться сам. Медики подозревают, что причиной плохого самочувствия стали токсины бактерий ботулизма, передает ДНЛ.

«В Дружковке зарегистрирован случай ботулизма. После ужина вяленой рыбой дружковчанин почувствовал себя плохо, пытался лечиться сам, но в итоге обратился к медикам с сильной слабостью, нарушением зрения, затруднением дыхания, – отмечает врач-гигиенист Марина Медведева. – Со стороны специалистов Дружковского филиала ДУ "Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины" и Дружковского городского управления ГУ "Госпродпотребслужбы" в Донецкой области проводится работа по расследованию случая заболевания ботулизмом и профилактике этого заболевания».

О подозрении на ботулизм медики сообщили в Дружковский филиал ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», специалисты которого приступили к расследованию данного случая. К процессу подключены также местная Госпродпотребслужба и ветеринарная служба.

С момента употребления рыбы, которая, вероятнее всего, была источником ботулизма, прошла почти неделя. Пострадавший съел вяленого леща 15 июня. Симптомы отравления появились на следующий день, недомогание сопровождалось опоясывающими болями. Обращение в больницу последовало 20 июня.

На исследование в Харьковский областной лабораторный центр, где проводят анализы на ботулотоксин, были направлены остатки рыбы. Также специалисты планируют взять на анализ рыбу из магазина, в котором пострадавший приобрел вяленого леща.