Огромное количество покупателей жалуются на то, что в магазинах помидору прекрасно выглядят, а вкус у них, мягко говоря, так себе. Недавно биологи смогли определить, что за вкус помидоров отвечают определенные гены. Специалисты говорят, что это даст возможность в будущем вывести более вкусные сорта.
Многие говорят, что в последние годы помидоры, которые продаются в киосках и супермаркетах, все чаще бывают совершенно безвкусными или водянистыми на вкус. Ученые давно обнаружили, что селекционная гонка за размером, формой и уровнем урожайности негативно отразилась на вкусе плодов.
В ходе проведения исследования были выполнены вкусовые тесты 101 сорта помидор, а также проанализировано около 400 разновидностей (ученые провели химический и генетический анализы). В отличие от других фруктов и овощей, в томатах отсутствует конкретное химическое соединение, которое отвечает за вкусовые качества.
Вкус помидор формируют несколько отдельных веществ и их сочетания. По результатам выделили 13 летучих соединений, которые есть в диких сортах, но отсутствуют в современных тепличных. Также ученые смогли идентифицировать гены, которые отвечают за процесс формирования этих соединений.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»