Специалистам из США и Китая удалось создать NFC-метку с датчиком, который реагирует на вещества, образовавшиеся в результате гниения. В случае, если концентрация данных веществ превышает норму, датчик меняет свойства метки. С помощью смартфона можно считать информацию с метки и узнать о состоянии еды.
Об этом сообщает
N+1.
Покупая продукты в супермаркете, мы чаще всего полагаемся на срок годности, для того чтобы узнать уровень свежести того или иного продукта. Однако условия хранения могут нарушаться, что приводит к порче еды и началу процессов гниения. Чтобы узнать состояние еды, можно применить датчик-газомер. Тем не менее, из-за своих размеров он практически неприменим в быту.
Группа инженеров из Техасского университета (Остин) разработала более простое устройство, обладающее при этом высокой чувствительностью к веществам, которые образуются во время гниения пищи.
Принцип действия NFC-метки заключается в том, что в структуру ее электрической цепи был добавлен участок электропроводного полимера. Этот полимер имеет особенность менять свою электропроводимость в присутствии аммиака или других веществ с аминогруппами, так как они способны восстанавливать материал полимера.
Исследования показали, что чувствительность метки к газам в концентрации пять частей на миллион составила 225% для аммиака, 46% для путресцина и 17% для кадаверина.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»