Студенты из Сум посетили пищевые предприятия Донецкой области

Студенты Сумского национального аграрного университета по приглашению Фонда Бориса Колесникова посетили лучшие пищевые предприятия Донбасса.

Студенты Сумского национального аграрного университета по приглашению Фонда Бориса Колесникова посетили лучшие пищевые предприятия Донбасса.

В первый день своего визита, 14 марта, будущие специалисты побывали на экскурсии на заводе игристых вин «Артвайнери» в Бахмуте. Сегодня это одно из крупных предприятий винодельческой промышленности в Восточной Европе. В подземных гипсовых штольнях, где все 365 дней в году сохраняется постоянная температура, производится лучшее в мире игристое.


Весь процесс производства происходит на глубине 72 метра. Площадь подземных штолен составляет около 30 гектаров. Спустившись, студенты – будущие технологи, менеджеры, экономисты, виноделы, экологи, юристы и агрономы – увидели, как делается шампанское. Гостям показали работу нового европейского оборудования в цехе розлива и транспортировки. Также они увидели, как выдерживаются и набирают крепость ароматные вина. Причем мастера виноделия на этом предприятии так научились подбирать купажи – ароматы марочных вин, что они напоминают запах ягод и фруктов, хотя кроме винограда в них ничего нет.

Готовое бутылочное шампанское находит постоянных потребителей в 20 странах мира на разных материках, это наглядно демонстрирует карта в одной из штолен. Наибольшим потребителем продукции предприятия является Германия. Ценят ее и во Франции, ведь по качеству она не уступает традиционным французским винам, изготовленным в провинции Шампань.


Во второй половине дня гости из Сум посетили ледовую арену «Альтаир» в Дружковке, где состоялся матч между командами хоккейного клуба «Донбасс» и «Белый Барс» (Белая Церковь). После упорной борьбы хозяева льда победили соперников со счетом 5:4.


Во второй день, 15 марта, сумчане побывали на мясоперерабатывающем комплексе «АПК-Инвест», который входит в состав крупной инновационной кампании. «АПК-Инвест» является лидером по производству охлажденной свинины, здесь производится каждый третий килограмм этого сорта мяса в Украине. В основу производства положен замкнутый цикл, куда входят земельный банк, собственный комбикормовый завод, животноводство и переработка мясной продукции с последующей доставкой в торговые сети. В нашей стране и за рубежом продукция «АПК-Инвест» известна под торговой маркой «М’ясна весна».


Подробную информацию студентам предоставил директор перерабатывающего комплекса Иван Башкир, а потом ребята смогли попробовать и оценить вкус мясной продукции во время дегустации.


Эта поездка позволила мне узнать много нового о структуре пищевых предприятий, увидеть процесс производства изнутри. Думаю, что смогла бы найти для себя работу на таком предприятии после окончания университета, – поделилась впечатлениями Юлия Опанасенко, аспирант факультета ветеринарии.

Для меня эта поездка стала познавательной и показала возможности карьерного роста после окончания вуза, – отметила студентка экономики и менеджмента Юлия Кутковая. – Интересно было узнать технологию приготовления мясных изделий и увидеть, как производится вино, какие при этом требуются специалисты. Я открыла для себя новые возможности трудоустройства. Спасибо Фонду Бориса Колесникова за организацию этой нужной поездки для нас, студентов.

В заключение поездки гости из Сум смогли увидеть, как делаются сладости торговой марки «Конти». Предприятие кондитерской промышленности расположено в Константиновке. Здесь ребятам показали процесс изготовления вафельных конфет «Джек», печенья «День и ночь», «Контика», десерта «Бонжур» непосредственно в цехах.