Студенты Сумского национального аграрного университета по приглашению Фонда Бориса Колесникова посетили лучшие пищевые предприятия Донбасса.
В первый день своего визита, 14 марта, будущие специалисты побывали на экскурсии на заводе игристых вин «Артвайнери» в Бахмуте. Сегодня это одно из крупных предприятий винодельческой промышленности в Восточной Европе. В подземных гипсовых штольнях, где все 365 дней в году сохраняется постоянная температура, производится лучшее в мире игристое.
Весь процесс производства происходит на глубине 72 метра. Площадь подземных штолен составляет около 30 гектаров. Спустившись, студенты – будущие технологи, менеджеры, экономисты, виноделы, экологи, юристы и агрономы – увидели, как делается шампанское. Гостям показали работу нового европейского оборудования в цехе розлива и транспортировки. Также они увидели, как выдерживаются и набирают крепость ароматные вина. Причем мастера виноделия на этом предприятии так научились подбирать купажи – ароматы марочных вин, что они напоминают запах ягод и фруктов, хотя кроме винограда в них ничего нет.
Готовое бутылочное шампанское находит постоянных потребителей в 20 странах мира на разных материках, это наглядно демонстрирует карта в одной из штолен. Наибольшим потребителем продукции предприятия является Германия. Ценят ее и во Франции, ведь по качеству она не уступает традиционным французским винам, изготовленным в провинции Шампань.
Во второй половине дня гости из Сум посетили ледовую арену «Альтаир» в Дружковке, где состоялся матч между командами хоккейного клуба «Донбасс» и «Белый Барс» (Белая Церковь). После упорной борьбы хозяева льда победили соперников со счетом 5:4.
Во второй день, 15 марта, сумчане побывали на мясоперерабатывающем комплексе «АПК-Инвест», который входит в состав крупной инновационной кампании. «АПК-Инвест» является лидером по производству охлажденной свинины, здесь производится каждый третий килограмм этого сорта мяса в Украине. В основу производства положен замкнутый цикл, куда входят земельный банк, собственный комбикормовый завод, животноводство и переработка мясной продукции с последующей доставкой в торговые сети. В нашей стране и за рубежом продукция «АПК-Инвест» известна под торговой маркой «М’ясна весна».
Подробную информацию студентам предоставил директор перерабатывающего комплекса Иван Башкир, а потом ребята смогли попробовать и оценить вкус мясной продукции во время дегустации.
– Эта поездка позволила мне узнать много нового о структуре пищевых предприятий, увидеть процесс производства изнутри. Думаю, что смогла бы найти для себя работу на таком предприятии после окончания университета, – поделилась впечатлениями Юлия Опанасенко, аспирант факультета ветеринарии.
– Для меня эта поездка стала познавательной и показала возможности карьерного роста после окончания вуза, – отметила студентка экономики и менеджмента Юлия Кутковая. – Интересно было узнать технологию приготовления мясных изделий и увидеть, как производится вино, какие при этом требуются специалисты. Я открыла для себя новые возможности трудоустройства. Спасибо Фонду Бориса Колесникова за организацию этой нужной поездки для нас, студентов.
В заключение поездки гости из Сум смогли увидеть, как делаются сладости торговой марки «Конти». Предприятие кондитерской промышленности расположено в Константиновке. Здесь ребятам показали процесс изготовления вафельных конфет «Джек», печенья «День и ночь», «Контика», десерта «Бонжур» непосредственно в цехах.