Сезон начался: Осторожно грибы!

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов предупреждает об грибной угрозе

Начался сезон «тихой охоты»

Грибники достают резиновые сапоги, корзины и отправляются в лес.

«Всяк гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». Народная мудрость, как всегда спешит на помощь. И правда, с началом грибного сезона растут случаи отравления грибами, поэтому прежде чем идти на «охоту», нужно вооружиться знаниями о том, какие грибы растут в вашем регионе и какие из них можно употреблять в пищу.

Основными причинами отравления являются:

1. употребление ядовитых грибов;

2. неправильное приготовление условно-съедобных грибов;

3. употребление старых либо испорченных грибов;

4. употребление грибов, которые мутировали из-за глобальной человеческой деятельности.

Симптомы отравления:

1. Тошнота, рвота, головная боль, боли в животе (появляется через 30-60 минут после употребления в пищу ядовитого гриба):

2.Галлюцинации (появляются через пол-два часа после употребления ядовитого гриба).

На территории Украины встречается около 80 видов шляпочных грибов, 20 из которых особо опасны для жизни человека.