Сергей ОРЛЕАНСКИЙ: «Операцию на сосудах сердца мы делаем через час с момента приема пациента»

Директор КНП «Мариупольская городская больница скорой помощи» Сергей Орлеанский уверяет, что оказать помощь пациенту с острым инфарктом миокарда за считанные секунды – это не фантастика

Сергей ОРЛЕАНСКИЙ, директор КНП «Мариупольская городская больница скорой помощи»

Директор КНП «Мариупольская городская больница скорой помощи» Сергей Орлеанский уверяет, что оказать помощь пациенту с острым инфарктом миокарда за считанные секунды – это не фантастика. Именно так действуют специалисты КНП «Мариупольская городская больница скорой помощи». Здесь круглосуточно принимают пациентов из многих районов Донетчины.

- Сергей Евгеньевич, история Мариупольской городской больницы скорой помощи достойна уважения. А что поменялось в вашем учреждении за год-два? Как протекает реформа «вторички»?

- Действительно, и наши врачи, и наше учреждение достойны уважения. Больницу открыли в 1972 году. И все это время мы оказывали ургентную (урологическую, хирургическую, травматологическую, кардиологическую) помощь. К сожалению, за десятилетия работы материальная база исчерпала свой ресурс и лишь в последние годы, при поддержке мэра города Владимира Бойченко, началось кардинальное обновление нашего лечебного учреждения.


К слову, в 2013-2015 годах наша больница была военным госпиталем. Мы оказывали помощь военным и гражданским, прооперировали три с половиной тысячи человек с огнестрельными ранениями.

После потери Донецка появилась также острая необходимость в создании мощного кардиологического центра в нашем регионе. Было решено создать его на базе нашей больницы. Мы сделали ремонт, закупили современное оборудование (ангиограф, мониторы и многое другое) и стали единственным учреждением на юге Донетчины по оказанию современной помощи больным с острым инфарктом миокарда.

В планах у нас интенсивная терапия, кардиореанимация, работает бригада интервенционных кардиологов, которые могут выполнять эндоваскулярные вмешательства на коронарных артериях.

Название «Больница скорой медицинской помощи» происходит от станции скорой помощи, которая много лет работала при медицинском учреждении. И хотя сегодня мы преимущественно работаем как кардиоцентр, название осталось. Оно правильное, так как в случае инфаркта помощь действительно должна оказываться как можно скорее.


Когда к нам привозят человека с инфарктом, лечение начинается уже в приемном отделении. Не позднее чем через 20-30 минут мы «открываем» закупоренную артерию в операционной и спасаем жизнь пациенту.

Действует система телеметрии: врачи из машины скорой помощи отправляют нам сообщение (в том числе кардиограмму) о состоянии больного. Дежурный врач оценивает его состояние и к моменту приезда скорой уже готов действовать.

Мы много работали в последние годы (обновили оборудование, внедрили современные протоколы лечение и другое), поэтому были готовы подписать договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по лечению острого инфаркта миокарда.

- Из каких районов и населенных пунктов в больницу привозят пациентов? Им оказывают помощь за бюджетные средства?

- С острыми инфарктами миокарда привозят со всей южной части Донетчины (Угледара, Волновахи, Никольского района) и т.д.

Лечение полностью проходит за бюджетные деньги, которые мы получаем от НСЗУ.


Хочу отметить, что с июля 2020 года пакет по оказанию помощи при остром инфаркте миокарда стал весомее. С апреля это были 16 тысяч гривень, а с июля 2020 года – 30 тысяч. Мы уже начали закупать расходные материалы за бюджетные средства.

Это очень правильная идея – оказывать людям помощь в тяжелых случаях бесплатно. Сейчас государство обеспечивает лечение больных с инфарктами, инсультами, родовспоможение и в других экстренных ситуациях. Что чрезвычайно важно, ведь раньше, если кто-то тяжело заболел – это означало огромные финансовые проблемы для семьи.

- Сколько договоров с НСЗУ подписано? О каких пакетах идет речь?

- Мы подписали пять пакетов. Кроме помощи по лечению инфаркта миокарда, это: хирургическая, терапевтическая, амбулаторная помощь и «коронавирусный пакет». Все они очень важны и для больницы, и для пациентов.

Конечно, сегодня на первой «линии обороны» от пандемии находится инфекционное отделение. Пациентов принимаем с середины марта. К каждой койке подведен кислород, в наличии аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы.

- Как с начала пандемии поменялась работа отделения?

До пандемии в больнице действовало отделение по оказанию помощи больным с воздушно-капельной инфекцией. У нас был запас защитных костюмов, масок, дезинфицирующих средств. Безусловно, всего перечисленного было необходимо больше. Благодарны за помощь городскому совету, так как он создал резервный фонд и выделил средства для закупки расходных материалов и защитных костюмов. К слову, с первых дней пандемии из городского бюджета выделяются также деньги на доплаты инфекционистам. Наши сотрудники получают к зарплатам дополнительно три оклада.


Медицинские работники очень ответственно относятся к своей работе и собственной защите – за первые полгода работы никто из них не болел коронавирусом.

Резерв лекарств постоянно пополняем, все пациенты получают лечение бесплатно, мы предоставляем им полный объем помощи согласно протоколам лечения.

- Какое оборудование приобретено для этого отделения?

В первые дни пандемии за средства благотворительных фондов закупили аппараты ИВЛ, боксы для транспортировки, тест-системы. Нам помогали многие люди и организации: привозили маски, комбинезоны, средства дезинфекции.

В настоящее время закупка всего необходимого происходит за средства государственного бюджета.

- Для того, чтобы работать на современном оборудовании и по новым протоколам нужна высокая квалификация. Как повышаете профессионализм медицинских работников?

- В инфекционном отделении, например, опытная заведующая – Елена Шаповал. Она работала городским инфекционистом, обладает опытом работы с особо опасными инфекциями. Елена Олеговна постоянно повышает квалификацию, обучается на дистанционных курсах. Она – очень грамотный специалист, задает высочайшую планку для всех врачей отделения.

- А как обстоят дела по другим направлениям? Какие специалисты пришли в больницу?

До того, как мы стали практиковать стентирование, летальность в результате инфарктов была достаточно высокой – почти 15 %. Сегодня она снизилась почти вдвое.

В последнее время к нам приходит все больше молодежи. В сентябре, например, приехали три интерна из Краматорска. Они хотят пройти стажировку в больнице и остаться у нас работать. Двое стремятся стать кардиологами, один – кардиохирургом. Это говорит о многом. Молодежь понимает, что больница скорой медицинской помощи сегодня – очень хорошее учреждение с современным ремонтом, новым оборудованием, перспективами профессионального развития.

Кроме того, стремительно развивается наш город. За последние годы наблюдаем разительные перемены в организации транспорта, медицины, образования, строительства. Посмотрите, как изменились наши парки и площади! Зелень, фонтаны, места для активного отдыха. Не удивительно, что все больше молодежи остается тут жить, находят работу, создают семьи.

- Какой вы видите больницу через несколько лет? Какой вы хотите, чтобы она стала?

- Мы определились, что будем работать в сердечно-сосудистом направлении, лечить ишемические болезни сердца, сосудистые заболевания конечностей, и другое.

Стремимся также развивать кардиохирургическое направление. Для этого необходимо, в том числе, наработать опыт по стентированию, вырастить молодых специалистов.

Планируем развивать и другие направления кардиологии. Например, аритмологию, лечить мерцательную аритмию. Людей, нуждающихся в помощи, очень много (на диспансерном учете у нас стоит 300 тысяч пациентов).


Рассчитываем, что будут созданы и новые пакеты услуг, и что все больше людей будут получать медицинскую помощь бесплатно. Безусловно, это зависит от уровня экономики страны и отчислений в бюджет. Надеемся на хорошее будущее для нашей больницы, медицины и всей страны.

Хочу также попросить читателей обращаться к врачам вовремя. Не ждите, пока все станет плохо, обращайтесь за помощью. Здоровья вам! 

Беседовала Светлана ГАЛАТА