Секс дополнял меню в тавернах Древнего Рима

Большинство жителей Римской Империи жили впроголодь. При этом в тавернах предлагались не только блюда и напитки.

Большинство жителей Римской Империи жили впроголодь. При этом в тавернах предлагались не только блюда и напитки, пишет немецкое издание Die Welt.

«Говорят, во время безбожно дорого пира римский император Гелиогабал, правивший с 218 по 222 год, придумал особое развлечение. В то время как гости лежали на столах, он устроил над ними настоящий дождь из лепестков роз. Некоторые гости — к веселью хозяина — задохнулись», — повествует журналист Бертольд Зеевальд.


Подобные рассказы во многом повлияли на наше представление о римском декадансе. При этом упускается из виду, что преобладающая часть населения империи могла лишь мечтать о подобной роскоши. По оценке американского историка Роберта Кнаппа, лишь 0,5% из 50-60 млн людей «контролировали, вероятно, 80% и более общего имущества». Четверть населения принадлежала к среднему классу, все остальные вели трудную, зачастую несвободную жизнь.

Как они питались, описал в своей статье для газеты Antike Welt австрийский исследователь древности Йозеф Фишер. Завтрак (ientaculum) римлянина состоял из хлеба, сыра и оливок. Обед (prandium) также был скромным. Он снова состоял из хлеба, который ели с холодным мясом, овощами, бобовыми и фруктами. Как и на завтрак, римляне пили во время обеда воду или разбавленное водой вино, говорится в статье.

«Основной прием пищи (cena) приходился на конец дня. У тех, кто мог себе это позволить, он состоял из трех блюд, — передает Зеевальд. — За салатами или блюдами из яиц следовали мясо или птица. В конце трапезы часто ели фрукты. Всегда подавало вино, которое, как правило, смешивали с водой в соотношении 1:2 или 1:3. Рыба присутствовала на столе редко, при этом часто в сушеном виде. Важную роль играл пряный соус гарум, который изготавливали из ферментированных рыбных отходов».

Широко распространенным было и вегетарианство, отмечает издание.

Так, от употребления мяса отказался греческий философ Пифагор и его сторонники. Но большинство жителей империи отказывались от мяса из-за нужды, так как не могли его себе позволить.

Получить доступ к дорогому мясу людям удавалось, в основном, во время религиозных обрядов с совместным поеданием жертвенных животных.

За стенами вилл сенаторов и рыцарей, лежавших на столах и пользовавшихся посудой из благородных металлов, люди ели сидя, продолжает Зеевальд. В качестве приборов использовались ножи и ложки — вилки появились в Европе лишь с приходом крестоносцев.

«Если семье повезло, она могла готовить еду в собственной кухне. Но многие жители, вероятно, покупали блюда в многочисленных тавернах и трактирах, некоторые из которых сохранились в городе Помпеи. Они не пользовались хорошей репутацией в обществе, более обеспеченные жители не посещали их», — пишет Фишер.

Возможно, это было связано с тем, что помимо блюд и напитков в подсобных помещениях трактиров предлагались и услуги проституток.


Секс в Риме предлагался повсюду. «Я твоя за один асс (название древнеримской медной монеты)», — гласит одна из надписей в Помпеях.

В мире, где на каждом углу поджидали опасности, выбор развлечений был ограниченным, а смертельные венерические болезни чуждыми, секс был чрезмерно распространенным товаром.

Раннехристианский диакон описывает в своем рассказе, как работница трактира уверяла гостя: «Я пришла, чтобы порадовать тебя», — говорила она. Девушка поднялась, положила руку на его шею и стала пленять его поцелуями, передает издание.

«Впрочем, в сравнении с вакханалиями на другом конце общественной пирамиды это были лишь безобидные развлечения», — пишет Зеевальд в заключение.

В доме состоятельных жителей империи всегда работали повара, готовившие угощения для пиршеств. 



«При этом доказательством кулинарного мастерства было умение настолько исказить вкус продуктов, что более невозможно было распознать исходные ингредиенты блюд. В больших домах имелось специальное помещение vomitorium, в котором гости могли облегчиться».

Философ Сенека писал, что римляне ели до пресыщения, вызывая затем рвоту, чтобы продолжить есть, и имел в виду прежде всего известного кутилу Марка Гавия Апиция. Он был известен своим пристрастием к язычкам фламинго и придумал откармливать свиней ради их печени.

«После того, как римлянин проел свое гигантское состояние в 100 млн сестерциев, он посчитал, что оставшихся 10 млн не хватит для достойного существования, и покончил жизнь самоубийством», — повествует Die Welt.