В последние недели тема сделки между США и Украиной по природным ресурсам стала объектом горячих обсуждений в СМИ и социальных сетях. Одни утверждают, что США хотят забрать у Украины значительную часть ее природных богатств, другие видят в этом шанс для экономики страны. Давайте разберемся в деталях и рассмотрим мнение экспертов.
Долгое время Украина нуждается в восстановлении своей экономики, особенно после масштабных разрушений, которые были вызваны полномасштабным вторжением РФ. Эксперты и политические лидеры заявляют, что для успешной реконструкции стране требуются крупные иностранные инвестиции. США, как один из крупнейших международных партнеров Украины, предложили создать фонд для восстановления экономики, в который будут направляться доходы от использования природных ресурсов и инфраструктуры. И который будет заниматься как восстановлением, так и развитием Украины после войны.
Мнение эксперта
Свое мнение по поводу переговоров по данной теме высказал на своей
странице Андрей Бродский — украинский эксперт в области экономики и природных ресурсов, а также один из ведущих аналитиков, который консультирует по вопросам международного сотрудничества и инвестиционных проектов. Бродский построил и запустил предприятие по добыче титановой руды с нуля. На сегодня управляемая им компания «Велта» занимает 2 % мирового рынка поставок ильменита и является поставщиком титанового сырья компании Chemours (DuPont).
Бродский отмечает, что идея о передаче части природных ресурсов в управление совместным фондом с США имеет значительный потенциал для развития Украины.
"К сожалению, опять все комментируют не видя документов. Что мягко говоря, не очень разумно и совсем не профессионально. Буду говорить о том, что пишут…
Друзья поймите, пожалуйста! У нас с вами никто ничего не забирает! Ни полезные ископаемые, которые миллионы лет лежат в нашей земле и будут столько же лежать без доходов для народа Украины без иностранных инвестиций в разработку. Ни инфраструктуру, ни порты и атомные станции. У нас ничего злой Трамп не забирает!
Дело в том, что злые и коварные американцы, как пишут СМИ, хотят создать под совместным руководством с Украинской стороной Фонд, который будет заниматься восстановлением экономики Украины! И в этом случае будет получать доход по добыче полезных ископаемых и деятельности инфраструктуры. Именно для обновления нашей экономики!
Люди, попробуйте понять – это нам, Украине очень нужно! Государство надо восстанавливать. Детей в нем растить! Надо строить! Создавать новое! Торговать со всем миром и делать за этот счет Украину действительно независимой и процветающей, а еще – защищенной! И если надо, чтобы деньгам на восстановление нашего Государства руководили американцы, то я согласен! Всем советую не нервничать", — пишет он.
Вместе с тем эксперт добавляет, что важно, чтобы в этом процессе участвовали частные компании обеих сторон, а не только государственные структуры.
"Когда меня спрашивают о том, как это соглашение может стать реалистичным и что, на мой взгляд, действительно может соответствовать интересам Соединенных Штатов и Украины, я отвечал, что действительно вижу большой потенциал для сотрудничества в развитии минерально-сырьевой базы Украины между нашими государствами. Однако, по моему мнению, это сотрудничество должно происходить, прежде всего, между американскими частными компаниями (включая инвестиционные фонды и промышленные компании) и украинскими частными структурами. Другими словами, бизнес должен работать с бизнесом.
Роль украинского государства в этом случае должна заключаться в предоставлении инфраструктуры, создании стимулов и льгот, а также в обеспечении легкого и быстрого доступа к проектам по разработке месторождений.
В свою очередь правительство Соединенных Штатов должно поддерживать своих предпринимателей и инвесторов, предоставляя политические гарантии и страхование военных рисков для обеспечения безопасности инвестиций.
Ключевым интересом для Соединенных Штатов является сокращение зависимости от поставок критически важных сырьевых материалов из России и Китая. Для Украины основная цель – стимулировать реиндустриализацию страны путем разработки минеральных ресурсов и их дальнейшей переработки через частное партнерство между украинским и американским бизнесом.
А еще безопасность. Я уверен, если американские компании начнут получать прибыль от деятельности в Украине, если североамериканский рынок будет критически зависим не от Китая, а от Украины, то защищать нас будут всей военной машиной США", — пишет он.
Министр финансов США о сделке
Об исключительной пользе для Украины в случае подписания соглашения говорил и министр финансов США, Скотт Бессент. Он заявил, что США будут контролировать фонд восстановления, чтобы избежать возможных коррупционных схем. И пояснил, что договоренность между Украиной и США предполагает, что доходы от природных ресурсов и инфраструктуры будут поступать в фонд, который будет направлен на долгосрочное восстановление страны. Этот фонд будет функционировать с высокими стандартами прозрачности и корпоративного управления.
По словам Бессента, Украина и США создают такие отношения, которые должны способствовать восстановлению и защите Украины, а также привлечению частных инвестиций для восстановления экономики страны.
Что пишут СМИ
СМИ, такие как CNN и NYT, сообщили о различных аспектах этой сделки. В частности, CNN утверждает, что США могут требовать от Украины гораздо больше, чем было потрачено на ее защиту, что вызывает опасения среди некоторых украинских политиков. NYT в свою очередь пишет, что США могут потребовать 100% контроля над фондом, который будет направлять доходы от природных ресурсов и инфраструктуры.
Согласно этой информации, США будут получать доходы с оккупированных территорий после их освобождения. Эти средства будут направляться в фонд, где США будут иметь полный контроль, и Украина будет обязана вносить взносы, пока фонд не достигнет $500 млрд.
Таким образом, сделка между США и Украиной по природным ресурсам вызывает множество вопросов. С одной стороны, это важный шаг для восстановления экономики Украины, с другой — необходимо внимательно следить за условиями и гарантиями, которые будут обеспечивать интересы обеих сторон.
- С 1 апреля Vodafone повышает тарифы: Кого касается в Константиновке
- Кэшбеки украинцам ко дню рождения ПриватБанка: Что актуально для жителей Донецкой области
- Отправить посылку в Константиновку Укрпочтой теперь не получится: Как будут работать отделения
- Ощадбанк обновляет тарифы на некоторые услуги: Что нужно знать жителям Константиновки