Зоя родилась в многодетной семье на поселке Сантуриновка. Мама воспитывала пятерых детей, отец работал на железной дороге. Зарабатывал неплохо, так что семья в довоенные годы не голодала. В 1938 году девочка пошла в первый класс школы № 22, что была в большом доме рядом с «кошелевскими домами» (недалеко от ж/д переезда). Мама ей белую кофточку пошила, и первоклассница гордилась своим нарядом.
Первый класс школы № 22 в 1939 г.
Учиться Зое нравилось и особенно полюбилась математика, но все прервала война. Перед самым ее началом Зою пригласила погостить старшая сестра в Луганскую область. Осенью 1941 году сестра ушла на фронт и служила в полевом госпитале, мужа ее тоже в армию призвали. а Зоя осталась с дальней родственницей. Очень скучала за домом, за мамой, но связи с Константиновкой не было. И вот однажды, проснувшись, Зоя увидела маму. Как оказалось, женщине приснился страшный сон, что ее дочь в опасности, и она пошла в Луганскую область пешком.
Зое Самойловна Степаненко недавно исполнилось 90 лет, но ее память хранит все события долгой жизни до мельчайших подробностей. Домой они вернулись, выменяв кое-какие вещи на тачку. Прихватили с собой два мешка зерна, которое зять заработал в уборочную.
- В 1941 году был такой урожай зерновых, - рассказывает женщина, - что все, кто не ленился, хорошо заработали. Зерно возили на волах, так что иногда рожь достигала такого размера, что волов не было видно.
После войны запасы продуктов закончились, и Зоя с братом нанялись пасти коз. Стадо было до 200 животных, за каждую козу давали молоко и зерно, так что Зоя стала кормилицей. Но, когда ей исполнилось 16 лет, решила пойти на завод. Устроилась на «Вторчермет» сортировчицей металла с зарплатой в 1,5 тысячи рублей. Но это был адский труд, и девушка с работы еле-еле доходила домой.
Так что предложению сестры приехать в Таджикистан, очень обрадовалась. Поступила там в финансовый техникум и успешно его окончила. Отработав, как положено, несколько лет на одном из местных предприятий, вернулась домой. Пошла в гости к подруге и там познакомилась с парнем Николаем, за которого вскоре и замуж вышла.
В доме свекров была еще семья старшего брата Николая, но жили все дружно, даже одну на двоих корову держали, которую кормили и доили по очереди. Зоя родила двоих сыновей, а когда они подросли, знакомая помогла ей устроиться на предприятие Сельхозтехника, где она до самой пенсии проработала старшим буггалтером базы снабжения. Коллектив был очень дружным, в Зоя Самойловна до сих пор все фамилии сотрудников помнит.
Коллектив Сельхозтехники 1977 год
Выйдя на пенсию, стала няней маленьким внукам. Невестка Лариса с благодарностью сегодня говорит, что уходила спокойно на работу, зная, что мама за мальчиками присмотрит. И сегодня Зоя Самойловна живет с сыном Анатолием и невесткой Ларисой в большом светлом доме в селе Иванополье. На жизнь не жалуется, еще и по хозяйству помогает, выращивает домашнюю птицу. Очень любит маленьких правнуков, называет их «бальзамом на душу».
Газету «Знамя Индустрии» читает более 60 лет, улыбаясь, называет газету ровесницей. Раньше, как сама выражается, от корки до корки читала, сейчас, меняя очки, выбирает самое интересное – рассказы о людях. Когда пишут о тех, кого знает, может несколько раз перечитать. Интересуется политикой и по телевизору смотрит не сериалы, а ток-шоу, а затем проводит с близкими уроки политграмоты. Своим долголетием, по ее мнению, обязана родителям, мама девяносто лет прожила и отец умер, когда ему было далеко за восемьдесят. Лариса не совсем с этим согласна.
- Мудрая у нас мама, добрая и сдержанная. –рассказывает Лариса. - Никогда голоса не повышала ни на сыновий, ни на внуков или правнуков. А люди с крепкими нервами обычно долго живут. И добавила: «на радость своим близким»
Поздравляя коллектив «Знамя Индустрии с юбилеем, Зоя Самойловна пожелала нам, журналистам, писать больше правды, пусть горькой , но правды. И, попрощавшись, заторопилась по делам- время кормить утят… А мне так хотелось сказать ей «Спасибо» за ее оптимизм и жизнелюбие, за то что есть, чему у нее поучиться. Читайте также о еще одной ровестнице нашей газеты.