Такой прогноз дали ученые из Института аграрной экономики.
В 2020 году урожай гороха превысит показатель прошлого года на 20% и составит 687,4 тыс. т, а производство гречки возрастет на 13,3% — до 96,4 тыс. т. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко со ссылкой на прогнозы ученых, сообщается на сайте центра,
пишет UBR.
По его словам, среди продукции зерновой группы ожидается увеличение урожая ржи — до 355,4 тыс. т (+6,7%), а яровой пшеницы — до 696,8 тыс. т (+5,3%).
Вместе с тем практически на уровне 2019 года сохранится производство риса — 54,5 тыс. т, то есть на 0,2% меньше прошлого года.
«Увеличение урожая прогнозируется по культурам, которые в прошлом году восстановили свою прибыльность», — пояснил Лупенко.
По расчетам ученых, в прошлом году рентабельность производства упомянутых культур выглядела так:
- горох — 12,2%, тогда как в 2018 году эта культура была убыточной (-5,4%);
- гречка — 6,5% (-17,2% в 2018-м);
- рожь — рекордные 43,2% (-2,2% в 2018-м).