Рецепты травяных и ягодных чайных смесей – для хорошего самочувствия

Травяные чаи действительно удивляют и это замечательный подарок всем, кто следит за своим здоровьем.

Чай-чай, выручай! Травяные чаи действительно удивляют и это замечательный подарок всем, кто следит за своим здоровьем. Особенно родителям, бабушкам и дедушкам. Что может быть лучше в холодную сырую погоду?

ПЯТЬ ТРАВЯНЫХ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ

Здесь кажется все просто. Большинство трав можно приобрести в аптеке, а базилик – в магазинах со специями, если своего летом не насушили. Что касается цедры в рецептах, то она должна быть именно свежей, и не бойтесь, чай не испортится. Высушенные травы быстро впитают в себя влагу и не дадут смеси прийти в негодность. Можно использовать домашнее сушеные листья или бутоны чайной розы или же приобрести в магазине бутоны китайской чайной розы.

Обратите внимание, что травяные и фруктовые чаи нужно заваривать дольше чем черные и зеленые.

Чай из ромашки и мяты



Очень приятный вкусом, расслабляющий чай с сушеной ромашки, мяты, розы и свежей цедры апельсина. Так просто и так необычно!

25 грамм сушеной ромашки
15 грамм сушеной мяты
10 грамм сушеных бутонов чайной розы, измельчить руками
Цедра 1-го апельсина, не слишком мелко натереть

1) Все ингредиенты поместить в глубокую миску, хорошо перемешать и немного помять, чтобы цедра отдала свою влагу травам.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.

Заваривать 10 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1-2 ч.л. на 250 мл воды.

Чай из бузины и розы



Ароматный цветочный чай, который радует своей красочностью и богатым вкусом. Как дополнительный бонус, цвет бузины хорош как от кашля, так и от простуд в целом. И даже способствует хорошему пищеварению.

40 грамм цветов бузины
20 грамм сушеных бутонов чайной розы, измельчить руками
Цедра 1-го лимона, не слишком мелко натереть

1) Все ингредиенты поместить в глубокую миску, хорошо перемешать и немного помять, чтобы цедра отдала свою влагу цвета.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.

Заваривать 10 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1-2 ч.л. на 250 мл воды.

Чай из мяты и базилика



Несмотря на мяту в составе, он несколько бодрит и у него не простой вкус. Это отличный чай для бани.

40 грамм сушеного базилика
40 грамм сушеной мяты
Цедра 1-го лимона, не слишком мелко натереть

1) Все ингредиенты поместить в глубокую миску, хорошо перемешать и немного помять, чтобы цедра отдала свою влагу травам.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.
Заваривать 10 минут, заливая кипятком, регулируя прочность по вкусу, 1-2 ч.л. на 250 мл воды.

Чай «лечебный»

Смесь, которая «поставит на ноги», если кто-то приболел.

20 грамм сушеного подорожника ланцетолистного
20 грамм сушеного цвета липы
20 грамм сушеной календулы
20 грамм сушеной бузины
20 грамм сушеной ромашки

1) Все ингредиенты поместить в глубокую миску и хорошо перемешать.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку).

Заваривать в термосе 15-20 минут, заливая кипятком 3-4 ст.л. на 1,5 л воды. Или поместить травы в сотейник, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, оставить на 5 минут и процедить.

Чай из каркаде и малины



Часто нравится деткам, особенно, если сдобрить его медом. Он приятный на вкус, с нежной кислинкой, фруктами и корицей.

50 грамм каркаде
5 грамм целой корицы, прогреть в сухой сковородке
30 грамм сушеной или сублимированной малины
20 грамм сушеных кружочков апельсинов, порезать ножницами

1) Корицу немного растолочь в ступке. Апельсины измельчить ножницами и вместе с корицей и остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.

Заваривать 5-7 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1-1,5 ст.л. на 500 мл воды.

Подавать с медом.


ТРИ РЕЦЕПТА ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ НА ЧЕРНОМ ЧАЕ

Можно использовать практически любой черный чай, главное, чтобы он был просто хорошим, таким, что было бы приятно его пить самостоятельно.

Что касается сублимированных ягод, то они бывают как в аптеках, так и в супермаркетах. А в интернет-магазинах их великое множество. Продукт не очень дешевый, но нужно его совсем немного.

И несколько слов о специях. Там, где они есть, перед измельчением, следует их прогреть на среднем огне на сухой сковородке. До тех пор, пока не почувствуете приятный аромат специй в воздухе. Но не отходите от сковородки, потому что так можно их сильно обжечь. Аромат выразительный почувствовали, снимайте с огня, измельчайте и быстро смешивайте.

Специи использовать исключительно ЦЕЛЫЕ! Никто не любит пленки с какого-то порошка на поверхности. А с молотыми обязательно так будет. Не говоря о том, что аромат их уже будет не так выразительным.

Черный чай с малиной и кардамоном



Несколько восточный, левантийский, возможно, из-за кардамона. Но вкус его такой, что хочется не спешить, наслаждаться, отдыхать телом и душой.

40 грамм любимого черного чая
30 грамм сушеной или сублимированной малины
5 грамм целого кардамона, прогреть в сухой сковородке

1) Кардамон немного растолочь в ступке и вместе с остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.

Заваривать 5 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1-2 ч.л. на 250 мл воды.

Черный чай с липой и апельсином



Отлично подходит для холодных дней, когда так хочется уюта, чтения под одеялом и потягивания ароматного чая. Липа, корица, апельсин и черный чай! Простое и совершенное сочетание.

40 грамм любимого черного чая
30 грамм измельченного цвета липы
10 грамм целой корицы, прогреть в сухой сковородке
20 грамм сушеных кружочков апельсинов

1) Корицу немного растолочь в ступке. Апельсины измельчить ножницами и вместе с корицей и остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.

Заваривать 5 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1-2 ч.л. на 250 мл воды.

Черный чай с вишней и бадьяном



Изысканный вкусом, черный чай с кусочками сублимированной вишни, цедры апельсина и звездного аниса (он же бадьян), который удачно дополняет и подчеркивает вкус вишни.

40 грамм любимого черного чая
25 грамм сушеной или сублимированной вишни
5 грамм целого бадьяна (звездный анис), прогреть в сухой сковородке
Цедра 1-го апельсина, не очень мелко натереть

1) Бадьян немного растолочь в ступке и вместе с остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать и несколько помять, чтобы чай вобрал в себя влагу цедры.
2) Переложить в емкость, которая герметично закрывается (например, в чайную жестяную банку), и оставить на 1-2 недели настаиваться.

Заваривать 5 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1-2 ч.л. на 250 мл воды.

Сергей ДАВЫДОВ