В дни, когда в Краматорск, наконец-то, пришла настоящая зима, окутав город белым покрывалом и, подгоняя прохожих довольно крепким морозом, ресторан «Полет» вместе со своими гостями перенесся в солнечную и жаркую Италию. А помог осуществить это виртуальное путешествие Александр Шарай – бренд-амбассадор винного направления компании WTeam (ТС Плюс).
25 января настоящий знаток своего дела провел замечательный гастроужин, на котором были представлены пять вин из разных регионов Италии. В высоком качестве этих напитков нет сомнения, так как ТС Плюс – крупнейший импортер вина в Украине. Проект был запущен в 2013г., и на сегодняшний день компания занимается не только продажей спиртных напитков, но и привозит в Украину виноделов, бартендеров и представителей брендов для проведения мастер-классов; занимается обучением персонала, а также организует гастроужины для гостей заведений. Конечно, дегустация не была бы полной без идеально подобранных под вина блюд от шеф-повара и его профессиональной команды.
Открыло ужин легкое, как бриз, белое вино Гави от производителя из Пьемонта Сансильвестро, прекрасно подходящее для аперитива. Хрустящая кислотность и лаймовые тона в аромате и вкусе, приобретаются благодаря сорту Кортезе, известного своей высокой минеральностью и способностью сохранять свежесть даже в жарких условиях. В качестве закуски – салат с семгой, грушей и кисло-сладким соусом. Блюдо прекрасно гармонирует с напитком, имеет нежный вкус, не доминирует, не заглушает, а, наоборот, позволяет качества вина раскрыть ярче.
Следуя правилам, переходим от самого легкого напитка к более насыщенному, и переносимся с Пьемонта в Тоскану. Кьянти Классико Ризерва производится из отборного винограда Санджовезе и, безусловно, является одним из самых популярных и узнаваемых красных вин Италии. В его аромате переплетаются нюансы полевых цветов, дополненные нотами диких лесных ягод, пряностей и минералов. Вкус – мягкий, немного терпкий, с оттенком спелых фруктов и специй. А какая же Италия без специй!? И без пасты болоньезе! Именно она явилась дополнением к этому еще легкому, но уже имеющему свой характер вину.
Ну, вот, за окном снег, а гости ресторана уже немного согрелись теплом душевной встречи и камина с живым огнем. Летим дальше…
Сицилия, безусловно, ассоциируется прежде всего с мафией. Но в столь прекрасный вечер давайте только о приятном и вкусном… Нежная утиная грудка с цитрусовым соусом и непревзойденное красное Сира Кантине (шестилетней выдержки) от производителя Пелегрино, основавшего свое хозяйство в далеком 1880году. Вино обладает богатым, насыщенным букетом и неимоверно сочным вкусом. Здесь и нотки чернослива, вишни и даже, по мнению многих сомелье, дополнение тонами кожи, перца, табака…
Да, с каждым бокалом, открываются все новые и новые грани и оттенки этой интересной науки о вине – энологии. А мы продолжим и вернемся в Пьемонт, к уже известному нам по первому вину производителю Сансильвестро. Теперь он радует нас куда более насыщенным Барбера Апассименто. Яркий аромат напитка представлен изысканными мотивами спелых слив, темных черешен, в тандеме с деликатными тонами ванили и сухих трав. Вкус – глубокий, бархатный, как осень в Пьемонте, когда собирают урожай сорта винограда под названием Барбера. Кстати, собирают и сушат его на протяжении 40 дней. Поэтому виноград теряет влагу, но от этого только ярче в бокале слышны все то солнце и тепло, впитанные за лето. Вина получается меньше, но оно того стоит. Подали вино со свиными ребрами в кисло-сладкой глазури – блюдо, идеально подходящее к такому насыщенному по вкусовым качествам и аромату напитку.
Вечер в самом разгаре, а у нас десерт. Но, не обычный. В Италии совершенно нормально подать в конце трапезы сыры. Следуя нашему правилу – усилению вкусовых качеств, подбираем на десерт самое «мощное» вино из сегодняшнего сета – Рипассо от Тедески – одной из старейших виноделен Италии, основанной в 1630году. Красное вино создается с использованием древней техники под названием «ripasso».
Суть этой техники заключается в введении в марте в часть вина Вальполичелла, произведенного осенью, выжимки от Амароне, «провоцирующие» повторное брожение. Этот процесс повышает уровень алкоголя, улучшает содержание и структуру вина, способствует долговечности, а также развивает новые ароматы, которые создают интересный и сложный букет из оттенков вишни, малины и красной смородины. После ферментации вино выдерживается 1,5-2 года в дубовых баррелях и еще 6 месяцев – в бутылках. В дополнение представлены сыр пармезан и дор блю. Прекрасное сочетание.
Увы, путешествие по Апеннинскому полуострову подходит к своему логическому завершению, но это совершенно не мешает гостям продолжать отдыхать, общаться с Александром и задавать интересующие вопросы. И, пусть, за окном все также снег, каждый унесет с собой приятные воспоминания и частичку Италии в сердце.
Следующая дегустация не за горами. На ней будут представлены вина Нового света с разных стран и континентов. Как говорил Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Поэтому рады пригласить Вас в ресторан «Полет» на лучшие вина в гармоничном дополнении лучших блюд.