Развеян очередной миф: Супрун о пользе супов и борщей

Супрун развеяла миф о пользе супов и борщей. По ее словам, ни одного научного подтверждения, что есть суп нужно ежедневно, нет. Сбалансированное разнообразное питание и достаточно жидкости в течение дня лишают нас необходимости есть суп или борщ.

Отказ от жидкой пищи никак не повлияет на здоровье

И.о. главы украинского Минздрава Ульяна Супрун считает, что полный отказ от употребления в пищу супов не будет иметь никаких вредных для здоровья результатов. Об этом она написала чиновница на своей странице в Facebook.

«Никакого научного подтверждения, что есть суп нужно каждый день, нет. Сбалансированное разнообразное питание и достаточно жидкости в течение дня лишают нас потребности есть суп или борщ», − написала чиновница.

Она рассказала, что в странах, жители которых практически не употребляют жидкие блюда, уровень гастроэнтерологических заболеваний практически не отличается от украинского.

Но люди, которые настаивают на необходимости кушать «первое» или «горячее», все же правы.

Глава Минздрава советует при приготовлении супа сливать первые несколько бульонов после варки мяса.

«Суп — это не лекарство и не скучный атрибут здорового образа жизни, который мы должны потреблять ежедневно. Это простая и удобная еда, которая может иметь большую пользу для здоровья», — подчеркнула Супрун.

Также она рассказала, почему суп или борщ нужно есть хотя бы иногда. Во-первых, это стоит делать ради обеспечения потребности организма в овощах, поскольку в тарелке супа или борща можно собрать 3-6 видов зеленых овощей, бобовых, грибов и зелени, в супе сохраняются полезные витамины и минералы, хорошо увлажненная пища лучше переваривается.


«Во-вторых, суп отлично подходит для сохранения питательных веществ. Жиры, которые наличествуют в супе, способствуют лучшему усвоению растительных пигментов (каротиноидов). Это, прежде всего, «про-витамин А», который необходим для здорового зрения, кожи и иммунитета. Кроме того, борщ же крайне полезен своей кислой средой, которая лучше сохраняет витамины», - отметила она.

Читайте также о том, что Украина сократила производство молока, колбас и масла.