«Правила выживания»: как выбрать полезный молодой картофель?

В среду, 15 мая, в 14:45 смотрите на «Интере» новый выпуск ток-шоу о качестве жизни «Правила выживания». В этой программе зрители узнают, как выбрать качественную и безопасную молодую картошку и на что обращать внимание при ее покупке.

В среду, 15 мая, в 14:45 смотрите на «Интере» новый выпуск ток-шоу о качестве жизни «Правила выживания». В этой программе зрители узнают, как выбрать качественную и безопасную молодую картошку и на что обращать внимание при ее покупке.

Нежная, с тонкой кожурой, вкусная и ароматная вареная молодая картошка – любимое блюдо многих украинцев. К тому же она достаточно полезна: в ней мало крахмала, зато много витаминов С, В и РР, магния, калия, цинка и железа. Может ли овощ нанести вред здоровью? Героиня программы «Правила выживания», киевлянка Лидия Шапошникова, перестала употреблять картофель 20 лет назад – после того как увидела обработку растения ядом от колорадских жуков. Какие опасные вещества могут попасть в наш организм, если овощ неправильно обработать при выращивании?

«Чтобы картофель созрел быстрее, его могут выращивать экспресс-методом – с добавлением нитратов, что, безусловно, может навредить здоровью, – объясняет эксперт ток-шоу «Правила выживания» Николай Фурдига, старший научный сотрудник Института картофелеводства. – Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на его внешний вид. Клубни должны быть гладкими, однородного цвета. Если из разрезанного картофеля сочится жидкость, значит, его щедро удобряли нитратами. А зеленые бока или зеленые глазки свидетельствуют о накоплении в этих участках картофеля соланина – токсического вещества, которое пагубно влияет на нервную систему человека. Такой картофель нельзя употреблять в пищу».



Чем молодая картошка лучше старой? И действительно ли она полезнее? Как отличить качественный молодой картофель от некачественного? Как разобраться в огромном количестве различных сортов? Чем желтый, фиолетовый и черный картофель отличаются от обычного белого? Что лучше выбрать – отечественный или импортный продукт? Зачем картошку везут в Украину из-за границы, если у нас и своей достаточно? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Правил выживания»: соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук, исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов, картофелевод-сортоисследователь Анатолий Резник, старший научный сотрудник Института картофелеводства Николай Фурдига, специалист по вопросам оздоровления семенной картошки Виктор Резник, селекционер Сергей Бородавко, диетолог Юлия Трофимчук, юрист Борис Барабаш. Звездный эксперт выпуска – актриса Вера Кобзарь.

«К сожалению, производство и выращивание некачественной продукции развиваются быстрее понимания самой опасности, которую она несет, поэтому для нас ток-шоу "Правила выживания" – самая полная энциклопедия о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, – считает Вера Кобзарь. – Также благодаря программе я узнала много нового. Например, о новых сортах картофеля, выведенных в Украине: "Солоха" – абсолютно черная внутри, "Хортица" – розового цвета. Теперь интересно их попробовать. Разобралась, как уменьшить количество крахмала, чтобы картофель стал менее калорийным, а еще поняла, какое блюдо из картофеля считается самым диетическим и полезным».



Смотрите выпуск «Правил выживания», посвященный молодому картофелю, сегодня в 14:45 на «Интере».

Новые выпуски ток-шоу «Правила выживания» – со вторника по пятницу в 14:45 и по воскресеньям в 20:30 на телеканале «Интер». Кроме того, все программы смотрите на YouTube-канале проекта.

Ток-шоу «Правила выживания» – единственная в стране реальная «Книга жалоб и предложений», куда со своим вопросом или проблемой может обратиться любой человек. Если вы или ваши близкие столкнулись с некачественными товарами или услугами, пишите на сайте проекта https://pravyla.inter.ua/ или звоните на горячую линию: 067 879 55 91.