«Некоторые люди пьянеют, не выпив при этом ни капли спиртного. Причиной могут быть производящие алкоголь кишечные бактерии. Со временем они даже могут вредить печени — и такие случаи, вероятно, встречаются не так редко», — пишет журналистка
швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Лена Штальмах.
Все началось с пациента одной из больниц Пекина. Мужчина часто был в нетрезвом состоянии, хотя, как он уверял, не употреблял алкоголь. При этом в его печени наблюдались избыток жира и воспаления, как у алкоголика. К тому же в его крови содержалось до 0,4 промилле алкоголя — такой уровень алкоголя наблюдается у мужчины после трех выпитых бокалов вина через два часа. Однако последующие исследования показали, что уровень алкоголя в крови пациента поднимался не из-за его употребления, а из-за употребления сахаросодержащих напитков, передает издание.
Этот феномен известен как «синдром внутренней пивоварни», поясняет автор статьи. Он был описан ранее, однако тогда речь шла о дрожжевых грибках, перерабатывающих сахар в алкоголь в кишечнике человека. Но китайские врачи не обнаружили грибков. Они установили, что в кишечнике пациента в большом количестве содержались кишечные бактерии типа Klebsiella pneumoniae — их число превышало таковое у здорового человека в 900 раз, отмечается в публикации.
Очевидно, именно они стали причиной высокого содержания алкоголя в крови мужчины. Лечение антибиотиками избавило его от бактерий, производящих алкоголь, а благодаря специальной диете восстановилась печень. Как бы нелепо ни звучала эта история, дальнейшие исследования ученых указывают на то, что это не единичный случай.
В индустриальных странах неалкогольная жировая болезнь печени встречается часто. Более чем у четверти людей в печени наблюдаются избыток жира и воспаления, что является начальной стадией цирроза печени. Чаще всего болезнь сопровождается избыточным весом или диабетом второго типа, говорится в статье.
Исследователи изучили стул 43 пациентов с жировой болезнью печени или воспалением печени и стул 48 здоровых людей на предмет наличия в нем указанных бактерий. У 60% пациентов были обнаружены штаммы бактерии Klebsiella pneumoniae, производившее среднее или высокое количество алкоголя. Среди здоровых участников таких было только 6%.
Чтобы изучить, могут ли эти бактерии вызывать заболевания печени, исследователи на протяжении трех месяцев кормили мышей пищей, содержащей штаммы бактерий, обнаруженных у первого пациента. Эффект, производимый на печень животных, был аналогичен ежедневному воздействию алкоголя, отмечает издание.
Исследователи предполагают, что по крайней мере у некоторых групп пациентов эти бактерии могут играть важную роль в развитии заболевания печени, говорится в научном журнале Cell Metabolism. Поэтому в случае наличия неалкогольной жировой болезни печени ученые рекомендуют регулярно измерять уровень алкоголя в крови и сдавать анализы на содержание бактерий, передает Neue Zürcher Zeitung.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»