На севере Гренландии под ледником Гавайта международная команда ученых обнаружила астероидный кратер диаметром в 31 километр, кратер площадью больше Парижа . Он образовался после падения редкого железного метеорита от 3 млн до 12 тыс. лет назад. На то, чтобы установить природу кратера, ушло несколько лет.Статья была опубликована в журнале Science Advances.
«Кратер невероятно хорошо сохранился, и это удивительно, ведь лед — очень эффективный эрозионный агент, который быстро бы убрал следы воздействия, — рассказывает профессор Курт Кьер из Центра геогенетики в Музее естественной истории Дании. — Но это означает, что кратер должен быть довольно молодым с геологической точки зрения. Точную дату его образования установить невозможно, но его состояние указывает, что он сформировался уже после того, как Гренландию начал покрывать лед, так что он моложе 3 млн лет. Возможно, он образовался всего 12 тыс. лет назад».
При изучении местности специалисты использовали собранные NASA данные в период с 1997 по 2016 годы, а также результаты, которые получили при изучении местности с помощью радиолокационных методов и геохимического анализа почвы, которая содержала свойственное метеоритным кратерам обилие минералов.
Особую важность открытию придает состав метеорита. В 92% случаев на Землю падают каменные метеориты — хондриты. Данное небесное тело является редчайшим железным метеоритом — он состоит из вещества, прошедшего дифференцировку в составе астероидов или других планетных тел.
В дальнейшем ученые планируют точнее определить возраст кратера. А еще ученые считают, что падение метеорита могло оказать влияние на климат Земли, по крайней мере, в Северном полушарии.
Читайте также: вулкан Эбеко на Курилах снова активен.
.
Под гренландским ледником обнаружен огромный астероидный кратер
В Гренландии найден кратер размером с Париж, образовавшийся после падения редкого железного метеорита от 3 млн до 12 тыс. лет назад. На то, чтобы установить природу кратера, ушло несколько лет. Ученые считают, что его падение могло оказать влияние на климат Земли, по крайней мере, в Северном полушарии.
Читайте также:
Больше информации в полной версии сайта