Почему стоит отказаться от мяса

Производство мяса существенно загрязняет окружающую среду.

Вопрос потребления мяса уже давно перестал быть исключительно личным выбором каждого. И дело не только в этическом аспекте.

Недавно про необходимость отказаться от мяса стали говорить и врачи, и диетологи, и ученые. Существует несколько причин, по которым следует отказаться от мяса.

Во-первых, промышленное животноводство представляет собой одну из причин глобального изменения климатических условий на планете, что угрожает всему живому. Ведь 18% выбросов парниковых газов дает именно промышленное животноводство.

Во-вторых, последние результаты исследований показали, что употребление в пищу мяса может вызывать онкологические заболевания. ВОЗ отнесла так называемые обработанные мясопродукты (сосиски, ветчина, мясные консервы и т.д.) к списку продуктов группы 1, то есть к тем, которые сильнее всего время здоровью человека.

Для сравнения, к этой же группе отнесены мышьяк и асбест. Красное мясо относится к группе 2А, то есть к тем, которые, возможно, вызывают рак.

В-третьих, промышленные формы представляют собой объекты повышенной экологической опасности.

В частности, животноводство становится причиной того, что в почве накапливаются тяжелые металлы. Соответственно, это отрицательно влияет на плодородие почв и количество пригодных для растениеводства земель сокращается.