Диоксид титана представляет собой пищевую добавку, которая используется как краситель для жевательной резинки, конфет, выпечки и других продуктов питания.
Согласно данным, которые получили специалисты из Бингемтонского университета, его постоянное употребление мешает клеткам тонкого кишечника усваивать питательные вещества и качественно осуществлять иммунологическую защиту организма.
В ходе эксперимента ученые подвергали клеточную культуру воздействию наночастиц в течении четырех часов. При этом имитировали однократный прием окрашенной пищи и ее постоянное употребление.
Единоразовая экспозиция не повлияла на клетки кишечника, но вот частое воздействие диоксида титана значительно сократило количество абсорбтивных выступов на поверхность. Это связано с тем, что кишечный барьер ослабляется, замедляется метаболизм и ухудшается всасывание некоторых питательных веществ.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»