Победитель знаменитого кулинарного шоу Евгений Клопотенко приехал на Донетчину внедрять новое школьное меню

Наггетсы под соусом каркадэ, супы «Минестроне» и «Авголемоне», Мак энд Чиз, чахохбили с курицей, картофельный гратен и рис «Паэлья» – это блюда не из меню элитного ресторана, как многим может показаться на первый взгляд. Это лишь некоторые варианты вкусной и полезной еды, которые предлагает готовить ученикам победитель пятого сезона шоу «Мастер-шеф», кулинарный эксперт, бренд-шеф и автор сборника рецептур блюд для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных заведениях Евгений Клопотенко.

Евгений Клопотенко презентовал свой сборник

Наггетсы под соусом каркадэ, супы «Минестроне» и «Авголемоне», Мак энд Чиз, чахохбили с курицей, картофельный гратен и рис «Паэлья» – это блюда не из меню элитного ресторана, как многим может показаться на первый взгляд.

Это лишь некоторые варианты вкусной и полезной еды, которые предлагает готовить ученикам победитель пятого сезона шоу «Мастер-шеф», кулинарный эксперт, бренд-шеф и автор сборника рецептур блюд для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных заведениях Евгений Клопотенко.

Знаменитый гость приехал в Константиновку по приглашению инициативной группы общественной организации «Громадський патруль». Участники этой организации на протяжении определенного периода мониторили ситуацию по организации школьного питания в учебных заведениях Дружковки и Константиновки: сравнивали стоимость, ассортимент меню, изучали отзывы родителей.


Итогом проделанной масштабной работы стал видеоролик, который презентовали всем присутствующим на встрече – работникам образования, сотрудникам сферы обслуживания учебных учреждений, представителям ГУ «Госпродпотребслужба», журналистам и непосредственно Евгению Клопотенко.

Изучив сюжет, шеф-повар озвучил свой вариант школьного меню, который одобрили доктор медицинских наук, профессор Мария Гулич, технолог Юлия Заноз. Вся рецептура блюд от Евгения Клопотенко и технология их приготовления опубликованы в сборнике и имеет заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

– Безусловно, для здорового роста и развития детей их рацион должен быть сбалансированным: содержать овощи, фрукты, хорошо усваиваемые белки, разумное количество жиров и углеводов, –говорит Евгений. – Однако должно быть соблюдено еще одно важное правило – ребенок должен кушать с удовольствием. Сделать же полезное блюдо вкусным под силу любому школьному повару. Секрет прост: перестать готовить уже всем надоевшие однообразные блюда, которые не меняются на протяжении последних 30 лет. А ведь за это время появились новые технологии, ингредиенты, которые можно и нужно применять для приготовления школьных обедов.



Кулинарный эксперт уверен, что в изменениях должны быть заинтересованы в первую очередь родители, которые должны воспитывать и развивать культуру питания у своих детей, а также вправе влиять на местные органы образования и самоуправления.

– Я не веду строгий подсчет, но где-то 1500 школ в Украине уже организовали питание по моему сборнику, и там процент детей, питающихся в столовых, вырос. В этом нет ничего сложного. Все рецепты доступны онлайн, а я лично всегда готов помочь в этом процессе. Главное – желание, – добавил Евгений Клопотенко.

Выступление шеф-повара произвело впечатление на всех. И многие присутствующие заявили о готовности к переменам.

– Наше предприятие обслуживает учебные заведения Бахмута, Краматорска и Константиновки. Со своими коллегами мы уже обсуждали сборник Клопотенко, еще до приезда Евгения к нам. Не могу сказать однозначно, что все из предложенного перечня нам подходит. Но то, что старое меню давно пора менять – это точно, – рассказывает Алла Кущ, исполнительный директор Краматорского комбината детского питания. – Мы договорились с Евгением о том, что он даст нашим специалистам мастер-классы по приготовлению тех блюд из его сборника, которые нам утвердит Госпродпотребслужба. Думаю, что уже в новом учебном году мы сможем презентовать и родителям, и школьникам наши инновации.