Сейчас после продолжительного весеннего авитаминоза как никогда хочется свежей зелени. И в этом наши рынки отказать не могут. Уже в апреле на прилавках появились домашние редис, укроп, петрушка и щавель. На овощных рынках появились ранняя белокачанная и пекинская капуста, тепличные огурцы и первые кабачки. Но вот вопрос безопасности для здоровья ранних овощей также волнует. Чего больше содержится в них – витаминов или нитратов – разбирался журналист нашего издания.
Что проверяют на рынках, а что нет
Итак, в качестве примера мы взяли Центральный рынок в городе Константиновке. В будний день здесь торговых лотков не очень много. Но ряды с овощами есть. Обращает на себя внимание ранняя молодая белокачанная капуста, цена в 50 гривень за килограмм. Перед пасхальными праздниками капусту разбирают. Поинтересовавшись у продавца насчет безопасности овоща для здоровья в плане нитратов, услышали в ответ следующее: «Люди берут, пока не жаловались. Мы тоже делаем салаты, капуста хорошая. Поставляется из Херсона».
Далее на пути нашего следования прилавки с редисом, расфасованным по килограмму в полиэтиленовые пакеты, по 40 грн за кг. Редис необычайно крупный. Продавец утверждает, что вырастил редис на своем приусадебном участке в Кондратьевке: «Это редис голландской селекции сорта Соро. Поэтому и крупный такой. Удобряем исключительно перегноем. Если подержать в земле еще день, редис будете еще больше, вот, лучше возьмите дольку и оцените вкус». Мы не стали пренебрегать предложением продавца. Как по мне, вкус оставляет желать лучшего, нет остроты. Мякоть водянистая, хотя и плотная, без пор. Наш отечественный огородный редис намного вкуснее.
Зелень, которую предлагают на рынке – укроп, молодой чеснок и лук, – также из Кондратьевки. Продавцы уверяют – для здоровья продукт безопасен. Ну а мы словам не верим и направляемся в лабораторию Центрального рынка, где овощи и зелень в этот период должны проверять на содержание ядовитых веществ. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 однозначно утверждают, что зелень и редис на нитраты проверяли, пока все в норме. А вот что касается молодой капусты, то в условиях этой лаборатории ее проверить невозможно. Поэтому овощ продается непроверенным. В настоящее время и нитратомер в лаборатории временно отсутствует, поэтому овощи и зелень на рынке также временно не исследуют. Зато на своем месте таблица, которая показывает, сколько нитратов должно содержаться в продуктах растениеводства. Расчет в миллиграммах на килограмм растения:
Какие ранние овощи наиболее опасны?
Обращаемся за комментарием специалистов. Как правильно выбирать ранние овощи и насколько они безопасны, рассказывает нашему изданию заведующая отделом ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины» Татьяна Чайка:
– Самыми опасными из ранних овощей являются зеленый лук, салат, редис, свекла, пекинская капуста, шпинат, кольраби и цветная капуста. Накапливают меньше вредных веществ и считаются более безопасными свежие огурцы, молодая морковь, помидоры, лук репчатый, картофель, сельдерей, брокколи и корень петрушки.
Далее Татьяна Павловна рассказала, как уменьшить вред от ранних овощей. Листовая зелень тщательно промывается в емкости в большом количестве холодной воды. После того как осядет песок и земля, зелень осторожно выбирают, воду выливают, а емкость, в которой мылась зелень, хорошо ополаскивают. Так повторяют несколько раз, пока вода после промывания зелени не станет чистой. Вымытые огурцы, помидоры и зелень перед употреблением в сыром виде в конце мойки обдают холодной кипяченой водой. Перец сладкий перед использованием промывают, затем прорезают мякоть вокруг стебля и удаляют его вместе с семенами. Перец, предназначенный для приготовления салатов, ошпаривают и тонко нарезают. Нарезать сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления салатов, надо на отдельной промаркированной доске (салаты или овощи для салатов). При тепловой обработке уровень нитратов в овощах понижается на 60-80%. Воду рекомендуется сливать сразу после варки, а потом уже солить овощи.
Как правильно выбирать ранние овощи?
Старайтесь покупать овощи и зелень у проверенных, знакомых вам продавцов. Наиболее ценными и безопасными являются выращенные на натуральных удобрениях (например, компосте) в экохозяйствах. Если вы решили купить овощи в магазине органической пищи, попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что они действительно выращены без химии. Приобретите специальные приборы для измерения уровня нитратов в овощах – нитратомеры и нитрат-тесты. Они покажут, можно ли покупать этот продукт или лучше оставить его на прилавке.
Не покупайте овощи в торговых точках возле оживленных дорог, они впитывают в себя свинец от выхлопных газов автомобилей. Соблюдайте умеренность – первые весенние овощи не должны стать основой рациона. Не готовьте из ранних овощей свежевыжатые соки, овощные пюре и бульоны.
Обратите внимание, что овощи, содержащие большое количество гербицидов и пестицидов, быстро вянут и приходят в негодность. Выбирайте те, листья и клубни которых упругие, имеют характерный цвет и приятный аромат. Принюхайтесь, если от овоща исходит едва уловимый запах бензина, оставьте его на прилавке.
Учитывая все эти факторы, мы пришли к следующему: лучше всего дождаться появления сезонных овощей и покупать свежие огурчики и помидоры, выросшие естественным образом, в положенный срок, в грунте. Берегите себя и своих близких!
Ранее сообщалось о том, что завтрак спасает от сердечного приступа – ученые.