Опрос жителей Константиновки: Что для Вас Пасха?

Пасха – самый важный праздник в жизни любого православного человека.

Александра Ванжула:

- Великая радость. Всеисцеляющая надежда. Всепоглощающая любовь. Долгожданное спасение. Чудо. Слезы счастья. Священная жертва. Все цвета радуги. Глоток чистого воздуха. Жизнь с нового листа. Северное сияние. Полет до небес. Луч солнца. Весны возрождение. Зачаток новой жизни.

Протоиерей Владимир Шутов:

- Неописуемая радость. Восторг. Смерти – нет. Победа. Жизнь торжествует. Бьет ключом. Хочется жить, дышать, петь. Вокруг Любовь. Всепрощающая Любовь, повсюду. В пении птиц, в солнце, в шелесте трав, в воздухе. Она наполняет нас… Она говорит нам: «ХРИСТОС ВОСКРЕС!»

Жанетта Мовчан:

- Каждый раз Пасха – это как заново родиться, это как будто ты просыпаешься после длительного сна и радуешься, что наконец-то наступило утро. Это когда слепой человек, привыкший к темноте, неожиданно начинает видеть. Это необъяснимая радость, переполняющая тебя. Это надежда на что-то новое, лучшее, доброе

Алексей Лукьяненко:

- Пасха – самый важный праздник в жизни любого православного человека. Воскресение Господа Иисуса Христа открыло врата рая, которые прежде были закрыты для Адама. Вся земная жизнь и сама крестная смерть Христа – это и есть великая жертва ради всего человечества, ради меня самого.

Лично для меня Пасха – это смысл бытия, свидетельство веры в то, что есть жизнь вечная со Спасителем и Творцом. Что может быть важнее и главнее, чем возможность обрести эту вечную жизнь?

Кому-то такое желание может казаться непонятным и даже глупым, многие и вовсе не задумываются об этом. Для меня же это стержень, вокруг которого я стремлюсь устраивать свою земную жизнь. А все непонятное я стараюсь принимать на веру.

Немаловажную роль в жизни православного христианина занимает пасхальное богослужение. Оно торжественно «напоминает» нам о вечности. Находясь в храме в пасхальную ночь, я будто переживаю все те события лично. Когда стоишь перед закрытыми Царскими вратами в полночь, а в алтаре священнослужители запевают «Воскресение Твое, Христе Спасе…», сердце наполняется таким трепетом и ужасом, что не замечаешь ничего вокруг.

За стенами храма мир крепко спит, и лишь я и мои собратья по вере слышат от священника слова: «Христос воскресе!» – те слова, которые мироносицы услышали от Ангела в пещере. И, подобно им, в святую пасхальную ночь хочется выбежать из храма и кричать: «Христос Воскрес ради меня, ради всех нас!»

Опрос провела Марина Серегина