По словам главы Госпродпотребслужбы, пока речь идет об ограничении количества «дворового» забоя.
В своем интервью глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа заявил, что в апреле 2018 года вступают в силу правила, которыми ограничивается количество «дворового» забоя животных (не на бойне).
Так, на сегодняшний день, в Украине порядка 400 боен. Глава Госпродпотребслужбы уточнил, что раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Это 150 голов в год. Если забивать меньше, то можно это делать для себя, а вот если больше — то это уже бизнес, который должен работать по правилам.
«Откровенной ложью является запрет продавать «домашнее мясо» - отметил глава. И добавил, что можно привезти на бойню, забить и потом реализовать на рынке.
Запрета на реализацию нет. Просто необходимо проводить забой в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах.
В среднем, по данным Госпродпотребслужбы, 70-80% продукции, которая продается на рынках — это перекупщики, которые скупают животных по селам.
.