За месяц станет известно, кто из украинских производителей не применяет антибиотики при производстве курятины. Это покажет аудит. Об этом во время пресс-конференции журналистам рассказал директор Ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко, передает
УНН.
По итогам аудита украинские производители мяса птицы смогут маркировать свой продукт знаком «без антибиотиков». Такой знак будет иметь три класса:
- «А» — это высший пилотаж, и здесь использование антибиотиков запрещено как на родительском, так и на промышленном стаде.
- «Б» — допускает применение антибиотиков с целью лечения родительского стада.
- «С» — допускает применение антибиотиков при выращивании на производительном стаде.
«По моему мнению, большинство предприятий будут пытаться получить класс "А" — три звезды, и доказывать то, что они выращивают свою птицу без антибиотиков, как на родительских стадах, так и на промышленном производстве», — говорит Карпенко.
Он напомнил, что мониторинг начат 1 января 2020 года, по инициативе наиболее сознательных украинских производителей курятины и яиц. Речь о:
- Группе компаний МХП (ТМ «Наша Ряба»);
- ЗАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (ТМ «Эпикур»);
- ООО «Ясенсвит» ГК «Ovostar Union» (ТМ «Ясенсвит»).
«В состав нашей ассоциации входит немало производителей курятины и яиц. И в ходе мониторинга мы получили немало заявок от желающих принять участие в мониторинге. И мы с радостью привлечем всех желающих, как только завершим текущий мониторинг. Мы делаем такое впервые, и хотим посмотреть, как будет проходить процесс», — рассказал Карпенко.