12 июля 2018 года, в день, когда православный мир чтит память святых апостолов Петра и Павла, одноименный храм Лиманщины отметит свое 170-летие.
С 1700 года в слободе Лиман службы проводились в старом деревянном храме в честь апостолов Петра и Павла. Спустя 148 лет храм обветшал. В 1848 году в 800-900 метрах от старого храма началось возведение нового. Проектирование, строительство, оформительно-художественные работы проводили местные талантливые народные умельцы. Заготовка отличного дубового материала велась в лесах на левом берегу Северского Донца.
Когда после революции 1917 года был закрыт Святогорский монастырь, много монахов нашли приют в слободе Лиман. В период гонений на Церковь храм был закрыт. Комсомольцы изгнали служившего там иеромонаха Иустина, впоследствии он был арестован и сослан на каторгу. Уполномоченный райкома партии Войтенко организовал сбрасывание колоколов с колокольни. Колокольный стон был слышен далеко в округе. Церковные книги, иконы бросали в костер. Верующие чудом сохранили часть икон, лампад, которые потом вернули в храм.
В 1930 году здание церкви переоборудовали под клуб. Купол и колокольня были разрушены, а сброшенные колокола отправлены на переплавку для нужд железной дороги. Даже окна храма были заложены кирпичом, чтобы ничто не напоминало о церкви. В стене храма пробили окно для клубной кассы. Много лет здесь находился концертный зал, библиотека. В годы Великой Отечественной войны храм как пустующее здание стал конюшней для армейских лошадей. В период оккупации храм был открыт.
В 1943 году наши власти разрешили проводить богослужение в храме. Мастеровые художники со станции Никитовка изготовили матерчатый временный иконостас, написанный масляными красками.
Гонения закончились лишь в 80-х годах. С 1977 года настоятелем Петропавловского храма стал молодой монах Алипий, будущий владыка. Он начал ремонт храма, что в те годы было осуществить очень трудно. Это он, увидев, какой удивительной красоты иконы создают почаевские иконописцы, причем тогда это делалось тайно, заказал одному из них Почаевскую икону Божией Матери. Теперь это одна из главных святынь храма.
Свой священнический путь именно с этого храма начинал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Арсений.
После архиепископа Алипия настоятелем храма был назначен о. Владимир Фоменко, который сейчас является благочинным Лиманского округа. Стараниями прихожан храма и священника Владимира Фоменко были восстановлены центральный купол и колокольня церкви. К 150-летию храма в нем была сделана роспись в академическом стиле. В 2008 году прошла вторая реставрация храма: радуют взор дубовый иконостас, художественная ковка, резные деревянные двери – точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. К храму ведут новые ступени. Пол с подогревом, удобные скамьи, ухоженный двор с большим количеством разнообразных цветов – все говорит о заботе батюшки. Он все время печется о том, чтобы прихожанам и всем, кто заходит в храм, было удобно, уютно и ничего не отвлекало бы от молитвы.
В 1993 году начато строительство храма-крестильни. Он освящен в 2008 году в честь святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.
На месте разрушенной безбожной властью часовни, обозначавшей место прежнего храма, установлен на 5 столбах памятный знак, являющийся копией дарохранительницы, которая стоит на Престоле в православных храмах.
Уникальный памятник деревянного зодчества ХIХ века, Петропавловский храм, пережил разрушительные годы революции, две войны, годы атеизма, выстоял, остался жить. Сюда приходят все страждущие и обремененные, чтобы открыть Господу свою душу, найти поддержку и утешение.
Виктория Коломацкая