Если сравнивать стоимость овощей в январе и в апреле, то разница заметная. И картофель, и свекла, и морковь подорожали процентов на 30 (смотри инфографику). Но предприниматели, торгующие овощами, объясняют это не курсом доллара, а сезонным увеличением стоимости хранящегося с осени товара.
- К весне овощи всегда дороже, – рассказывает продавец со стажем Виктор. - А нынешней весной особенно. Зимой была нестабильная погода, и овощи не очень хорошо сохранились. Поэтому много не кондиции, которую приходится выбрасывать.
Это касается и картофеля, и свеклы, и моркови. Долежал до апреля с незначительными потерями только лук, вот цена на него и не слишком повысилась. Не стала намного дороже и капуста по той же причине. Ее зимние сорта очень хороши для хранения.
Если походить по городским рынкам со знанием дела, да еще и поторговаться, то можно купить свеклу, морковь и картофель по приемлемой цене. А в супермаркетах и обычных магазинах не поторгуешься.
В некоторых из них уже недели две морковь продают по 13 гривень, свеклу по 10 гривень. И по 8-9 гривень предлагают картофель. Правда, овощи чистые и имеют хороший товарный вид.
Остаются стабильно высокими последние несколько месяцев цены на яйца. Несмотря на то, что перед Пасхой их навезли очень много, дешевле 20 гривень за десяток не продавали даже самые мелкие.
В сравнении с январем на 5-10 процентов подорожали конфеты (и шоколадные, и карамель), а также чай и кофе. Повысилась на 10-15 процентов стоимость многих сортов твердого сыра и копченых колбас. Подорожала на гривню-две за килограмм пшеничная мука.
Зато уже много месяцев остаются неизменными цены на гречку, рис, другие крупы и сахар. Хоть немного, но подешевели молочные продукты. А после поминальной недели цены на них еще снизятся. Во всяком случае, так говорят те, кто постоянно продают молоко, сметану и творог домашнего производства.
А как за год подорожала стоимость пасхальной корзины, читайте здесь.