Мобилизация в Украине: При каком условии жители Константиновки могут отказаться от повестки

В Украине усилилась мобилизация – 18 мая вступил в силу новый закон. Военнообязанные мужчины должны до 16 июля обновить свои данные в ТЦК, ЦНАП или мобильном приложении «Резерв+».

Фото из открытых источников

В Украине усилилась мобилизация – 18 мая вступил в силу новый закон. Военнообязанные мужчины должны до 16 июля обновить свои данные в ТЦК, ЦНАП или мобильном приложении «Резерв+».

Им разрешено выдавать повестки в любом месте. Названо единственное условие, при котором граждане могут отказаться от получения документа.

Ситуацию разъяснили юристы: они рассказали о том, что нельзя ограничить право идти к укрытию, пишет TODAY.

Адвокаты Екатерина Анищенко и Роман Симутин сообщили, что оглашение воздушной тревоги предполагает информирование украинцев об опасности для их здоровья и жизни. В такой ситуации мужчины могут отказать представителям ТЦК в проверке документов.

Бывший следователь Роман Симутин привел в пример остановку водителя правоохранителями, пытавшимися выяснить, является ли он трезвым. Раздался сигнал воздушной тревоги – мужчина отказался от проверки и объяснил, что спешит в укрытие. Дело направили в суд, и там оправдали обвиняемого.

«Над тем местом, где человеку вручают повестку, могут сбивать ракету. Если такая вероятность существует, то ее соответственно нельзя исключать. В таком случае действия гражданина, направляющегося к укрытию, будут оправданы.

Ставить под угрозу жизнь — это не может быть оправдано вручением повестки. Это право человека, которое не обсуждается», - подчеркнул Симутин.

Отмечено, что нельзя задерживать человека во время воздушной тревоги и тем самым подвергать его опасности.

Екатерина Анищенко, разбирающаяся в вопросах мобилизации, уточнила, что украинец имеет право проследовать в укрытие, но уже там должен предоставить документы для подтверждения данных.

В случае конфликтных ситуаций сохраняется право позвонить в полицию, где записывают все разговоры. Можно также попросить включить бодикамеру, чтобы зафиксировать действия сторон на видео.