Перед приближением осени грибники все чаще поглядывают на ведра и корзинки, предвкушая походы в злачные грибные места. А вот у медиков этот бодрый настрой «грибоедов» больше вызывает тревогу. И этому есть причины.
В 2016 году в области было зарегистрировано рекордное количество случаев отравлений дикорастущими грибами - 17 с 22 пострадавшими, четыре человека умерли. Отравления после грибной охоты регистрировались в восьми городах и районах Донецкой области. Мариуполь – 2 случая с 2 пострадавшими, Краматорск – 4 случая с 4 пострадавшими, 2 пострадавших умерли, Торецк – 1 случай с 2 пострадавшими, которые скончались, Марьинский район – 2 случая с 5 пострадавшими, Волноваха – 5 случаев с 6 пострадавшими. По одному случаю с одним пострадавшим зарегистрировано в городах Селидово, Доброполье, Дружковка. В 2017 году в Донецкой области зарегистрирован один случай отравлений грибами в Бахмуте.
Что привело к таким последствиям и как защитить себя от подобного, рассказала нашему изданию заведующая отделом ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Татьяна Чайка:
— При приготовлении грибы отваривались кратковременно 1 раз, а не 2 раза по 20-30 минут, как предусматривается технологическими требованиями для разрушения токсинов, - говорит врач. - Все пострадавшие употребляли дикорастущие грибы, которые собирали в посадках и на огородах. Точного названия собранных грибов эти люди не знали, путали дикорастущие ядовитые с дикорастущими съедобными (шампиньонами, опятами).
Ядовитый гриб — бледная поганка, из всех видов ядовитых пластинчатых грибов является наиболее опасным. Отравившихся практически никогда не удается спасти. Бледная поганка широко произрастают в лесо-степной и степной зонах Украины и Донецкой области. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого гриба: шляпка белая, сероватая или с лимонным оттенком, пластинки шляпки белые (сохраняют цвет, не розовеют и не темнеют как у шампиньонов), ножка у основания клубневидная, окруженная характерной оболочкой (наподобие юбочки). Отравление бледной поганкой относится к гепатонефротропной группе отравлений. Её яды содержат две группы токсинов: быстродействующий фалотоксин, и медленно действующий, но в 20 раз токсичнее – аманитотоксин. Смертельная доза аманитотоксина для человека 0,1-0,5 мг на 1 кг массы тела, фалотоксина – 20-30 мг. По степени токсичности яды бледной поганки можно сравнить с ядами кобры или гюрзы.
Яды такого гриба, как бледная поганка, не разрушаются при тепловой и кулинарной обработке (отваривание, прожаривание, замачивание, посол, маринование). При отравлении бледной поганкой поражается желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Симптомы отравления появляются через 3-4 часа или 12-72 часа после употребления грибов: резкая слабость, боли в животе, многократная рвота, понос. Потом наступает период так называемого «мнимого благополучия», когда частично имеющиеся симптомы проходят. Если начатое лечение больного прервать в этот период, то через 2-3 дня нарастают симптомы поражения печени и почек: желтушность кожи, синдром обезвоживания (изменения со стороны крови, мочи, сгущение крови), синдром поражения системы кровоснабжения.
С целью профилактики отравлений грибами предупреждаем население о недопущении сбора неизвестных грибов и употребления их в пищу, строгом соблюдении технологии процесса отваривания грибов перед приготовлением блюд. Руководителям и медицинским работникам детских учреждений (сады, школы) надо проводить ежедневный осмотр территории, уничтожать выявленные грибы, усилить контроль за детьми во время прогулок, проводить разъяснительную работу среди родителей и детей.
— Неизвестные грибы лучше никогда не срывать, — советует заведующая отделом. — Перед приготовлением блюд из грибов строго соблюдать технологический процесс при варке. Директорам и медикам детских садов и школ ежедневно нужно обследовать территории. Найденные грибы уничтожать. Во время прогулок важно усилить контроль за детьми. А с родителями и воспитанниками провести разъяснения.