Медики Донецкой области рассказали, чем опасны и полезны арбузы и дыни

В эти дни в Донецкой области увеличилось количество торговых точек, где продают бахчевые.

Медики рекомендуют покупать арбузы в конце лета, фото из открытого источника

В эти дни в Донецкой области увеличилось количество торговых точек, где продают бахчевые. Растет и спрос населения на эту продукцию. Врач по гигиене питания ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Виктория Павлова рассказала о полезных и вредных свойствах бахчевых культур.

– Полезные свойства арбуза и дыни обусловлены в первую очередь химическим составом их плода. Сахаристая мякоть арбуза и дыни богата клетчаткой и водой, – говорит Виктория Николаевна. – На 100 граммов арбуза приходится около 90% воды, 7% углеводов и 38 калорий. В состав мякоти плода дыни и арбуза входят белки, пектины, микроэлементы. Дыня богата цинком, медью, марганцем, йодом, арбуз – натрием. Углеводы, находящиеся в мякоти арбуза в большом количестве, хорошо усваиваются организмом. Если брать свежий арбуз, только что сорванный с грядки, то в нем преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В случае, если плод какое-то время хранился, в нем начинает накапливаться сахароза. 



Арбуз и дыня, в силу своего состава, прекрасно утоляют жажду, наполняют организм энергией, способствуют выведению из него ядовитых веществ. В связи с мочегонным эффектом их употребление показано при болезнях почек, а также тем, кто борется с избыточной массой тела. Содержащаяся в них клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи и выведению избытка холестерина из организма. Мощный витаминный комплекс влияет на поддержание иммунитета в надлежащем состоянии, улучшает зрение, продлевает молодость. Бесценная фолиевая кислота понижает уровень «плохого холестерина» в крови, укрепляет иммунитет и улучшает память. 

Каротин, содержащийся в дыне и арбузе, питает кожу, придает блеск волосам, прочность ногтям. Калий и магний позволяют поддержать работу сердца и сосудов (регулярное употребление арбузов является профилактикой инфарктов и инсультов), кальций необходим для нормального состояния костей и зубов. Арбуз и дыня богаты антиоксидантами. Эти вещества продлевают жизнь нашего организма, защищают его от возрастных разрушений, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, благотворно воздействуют на работу мозга. 


Благодаря содержанию в арбузе мощного природного антиоксиданта ликопена употребление его способствует предотвращению рака. Специфический фермент, содержащийся в дыне, защищает клетки тканей от разрушения, избавляет от бессонницы и раздражительности, депрессии, йод стимулирует мозговую деятельность. 



Помимо уникального полезного действия прием вышеуказанных бахчевых культур может иметь и негативные последствия. Так, если арбузы, богатые фруктозой, в небольших количествах допускается принимать в пищу больным сахарным диабетом, то прием дыни не рекомендуется. Прием арбузов и дынь противопоказан также лицам, страдающим поносами, колитами, беременным на поздних сроках. Мочегонное действие может вызвать движение камней с блокированием мочевыводящих, желчевыводящих путей. Дыня – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому ее не следует есть натощак или сочетать с молоком, кисломолочными продуктами, алкоголем, водой, медом, с которыми она способна вступать в «конфликт». Дыня идеальна для отдельного перекуса, есть ее следует отдельно от других продуктов и понемногу.

Из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации бахчевые культуры стали опасными для здоровья. Для того, чтобы арбузы и дыни быстро набрали массу и созрели, их «подкармливают» удобрениями. В основном это азотные удобрения, содержащие различные соли азотной кислоты. Нитраты скапливаются в мякоти плодов. 

Кроме того, в процессе выращивания дынь и арбузов зачастую применяются пестициды. Употребление бахчевых культур с превышением максимально допустимых уровней пестицидов, может вызвать острые и хронические отравления. Проявления острых отравлений могут быть различными, начиная от головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса и заканчивая отеком легкого, параличем дыхания.

Хроническими проявлениями отравлений могут быть заболевания печени, почек, поражения нервной системы, органов зрения. В связи с тем, что бахчевые культуры произрастают на земле, на их поверхности содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, являющихся возбудителями различных кишечных инфекций. А придорожная торговля дынями и арбузами чревата тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, быстро накапливаются в них.

Поэтому лучше всего бахчевые культуры покупать в конце лета или осенью, т.е. в период естественного созревания этих ягод. Чтобы избежать серьезных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 3-летнего возраста, детям до 6 лет допустимо употреблять не более 100 г арбузов или дынь. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. 

Место реализации бахчевых культур должно быть специально оборудовано: ограждено, оснащено навесом, плоды необходимо размещать на стеллажах, поддонах. На реализуемые населению арбузы и дыни должна иметься товарно-транспортная накладная. Продавец при себе должен иметь личную медицинскую книжку со сведениями о своевременно пройденном медицинском осмотре.