Масленица: Рецепты вкусных блинов от шеф-поваров

Шеф-повара Школы поварского искусства Фонда Бориса Колесникова делятся рецептами приготовления блинов — оригинальных, ароматных, вкусных. Попробуйте приготовить и порадовать своих близких!

Началась любимая украинцами Масленичная неделя. Шеф-повара Школы поварского искусства Фонда Бориса Колесникова делятся рецептами приготовления блинов — оригинальных, ароматных, вкусных. Попробуйте приготовить и порадовать своих близких! 

Блины с маскарпоне, смородиновым джемом и малиновым соусом

Ингредиенты для блинов: 
  • 750 мл молока, 
  • 5 яиц, 
  • 75 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 250 г муки,
  • 60 г свекольного сока,
  • Щепотка соли.
  • Ингредиенты для крема: 
  • 150 г йогурта без добавок,
  • 250 г маскарпоне,
  • 75 г сахарной пудры, 
  • 300 мл сливок 33%.
Ингредиенты для малинового соуса: 
  • 200 г малины, 
  • 100 г сахара, 
  • 10 г крахмала. 
Ингредиенты для смородинового джема: 
  • 200 г смородины, 
  • 200 г сахара, 
  • 10 г крахмала.

К яйцам добавить сахар, соль, перемешать. Постепенно небольшими порциями добавить муку, довести до однородного состояния. Затем добавить растительное масло, постепенно ввести молоко и свекольный сок. Тщательно перемешать, тесто должно получиться без комочков. Дать настояться 30 минут. 

Тем временем приготовить малиновый соус: малину с сахаром поместить в сотейник и прогреть на плите, затем перебить блендером и протереть через сито. Вернуть сотейник с малиной обратно на плиту, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Проварить до загустения. 

Приготовить джем: смородину и сахар положить в сотейник и поставить на плиту. Прогреть, перебить блендером и протереть через сито. Затем поставить на плиту и проварить до загустения. Если джем хорошо уварился, крахмал можно не добавлять. Если джем жидковат, ввести в него крахмал, разведенный в холодной воде, и проварить до загустения. 

Приготовить крем: йогурт с маскарпоне аккуратно перемешать до однородного состояния. Отдельно в чаше миксера взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков и соединить с йогуртом и маскарпоне. Перемешать до однородности.

Выпечь блины. Промазать каждый блин тонкими полосками кремом и джемом, завернуть. Перед подачей на стол полить малиновым соусом. 




Ажурные блины, фаршированные сливочным сыром и зеленью

Ингредиенты для блинов:
  • 1 стакан молока, 
  • 1 стакан кипятка,
  • 2 яиц,
  • 1 ст. муки пшеничной,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
  • 100 г сливочного сыра,
  • 10 г зелени укропа и петрушки, 
  • Перец черный молотый — по вкусу. 

В миску разбить яйца, всыпать соль. Взбить венчиком до увеличения массы в объеме и появления пузырьков. Всыпать сахар, продолжить взбивать. Далее влить молоко, перемешать.

Частями просеять муку, замесить тесто на блины: оно должно получиться, как сгущенное молоко. Оставить его примерно на час до растворения комочков. В стакане кипятка развести соду, влить частями растительное масло и хорошо вымесить до однородности. Хорошо разогреть сковороду и выпечь блины с двух сторон до золотистости. Зелень хорошо промыть и мелко нарезать, соединить со сливочным сыром и хорошо вымесить, приправить солью, перцем. Промазать блины сырной начинкой, скрутить в трубочки, подать на стол. 


Приятного аппетита!