Куда лучше переезжать беженцам из Константиновки в 2025 году: список стран

В связи с постоянными обстрелами территории громады все больше ее жителей выезжает в более безопасные места.

Фото из открытых источников

В связи с постоянными обстрелами территории громады все больше ее жителей выезжает в более безопасные места. Кто-то едет на запад или в центр Украины. другие пытаются уехать за границу.

Какие европейские страны продолжают оказывать поддержку украинским беженцам в 2025 году, рассказывает РБК-Украина.

Германия

Германия остается одной из самых гостеприимных стран для украинских беженцев, предоставляя ежемесячную финансовую помощь Bürgergeld. Ее сумма зависит от статуса человека:

одинокие взрослые: 502 евро;
супруги: по 451 евро на каждого;
дети до 6 лет: 318 евро; 6-14 лет: 348 евро; 14-18 лет: 420 евро.

Эта помощь предоставляется только безработным взрослым, в случае трудоустройства ее перестают выплачивать. Также страна обеспечивает доступ к бесплатной медицинской помощи, образованию и способствует интеграции на рынке труда.

Польша

Польша продолжает поддерживать украинских беженцев, сосредотачиваясь на помощи семьям с детьми.
Сегодня страна предоставляет такие выплаты:

программа «Семья 800»: 800 злотых (около 180 евро) ежемесячно на ребенка до 18 лет;
программа «Добрый старт»: 300 злотых (около 65 евро) единовременно для школьников.

Срок легального пребывания украинских беженцев продлен до 30 сентября этого года, что позволяет и в дальнейшем получать медицинские услуги и социальные выплаты. Однако новые беженцы теперь должны проходить собеседования в Управлении по делам иностранцев. И каждую заявку на получение статуса временной защиты будут рассматривать индивидуально.

Чехия

Сейчас Чехия оказывает помощь только уязвимым группам населения: инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, одиноким матерям, беременным. Они могут рассчитывать на:

ежемесячное пособие 4 860 крон на человека (примерно 190 евро);
бесплатное социальное жилье;
участие во временных программах материальной поддержки.

В этом году страна сократила срок, в течение которого она платит медицинское страхование за беженцев. Ранее он составлял 150 дней с момента получения статуса временной защиты, сейчас - 90 дней.

В 2025 году Чехия вводит новый тип разрешения на долгосрочное пребывание (dlouhodobý pobyt) сроком до пяти лет с доступом к рынку труда. Это упрощает жизнь для украинцев, уже работающим в стране, и позволяет избежать ежегодного продления временных виз.

Для получения этого разрешения необходимо иметь не менее двух лет официального трудоустройства в Чехии и соответствовать определенным финансовым критериям.

Нидерланды

Для въезда в эту страну достаточно иметь биометрический паспорт, который позволяет находиться здесь до 90 дней. В течение этого времени нужно подать заявку на временное убежище.

Многие центры временного размещения в стране переполнены, поэтому получить государственное жилье непросто. Беженцам часто приходится жить в одной комнате с другими людьми (от 3 до 7). Лучшие условия могут получить вне очереди семьи с детьми; одинокие родители с детьми, люди с хроническими болезнями или инвалидностью, пенсионеры.

Финансовая помощь покрывает только базовые потребности:

62,66 евро в месяц на одежду;
от 140,34 до 242,48 евро в месяц на питание (в виде продуктовых талонов);
80,91 евро на ребенка.

Ирландия

С марта 2025 года Ирландия изменила условия приема украинских беженцев. В частности, новоприбывшие не получат бесплатное жилье. Социальные выплаты остаются на уровне 38,80 евро в неделю для взрослых и 29,80 евро для детей.

По прибытии в Ирландию следует подать заявку на временную защиту. После ее одобрения Министерством юстиции заявитель получает письмо-разрешение, которое предоставляет доступ к государственной помощи.

Статус временной защиты предусматривает право на работу, социальные выплаты, доступ к другим государственным услугам. Временную защиту в Ирландии продлили до 4 марта 2026 года.