Бывая в святых местах, каждый христианин старается привезти в подарок своим родным и близким просфорочку. А что же это такое? Просфора – это богослужебный, литургический хлеб. Его видели все в любом православном храме. Но мало кто знает, каким путем просфорки попадают в храм и кто их изготавливает. Именно об этом мы и хотим вам рассказать.
В нашем храме прп. Иова Почаевского просфоры выпекают две замечательные женщины – Анастасия Ивановна Глянько и Вера Дмитриевна Костюкович. Мы с ними познакомились и пообщались. Просфорки они пекут уже два с половиной года. На это ответственное дело их благословил настоятель нашего храма отец Вадим: просфоры можно печь только после благословения священника.
– Просфора печется непременно из лучшей пшеничной муки, потому что для святаго хлеба должна быть и мука лучшая, – рассказывают наши героини. – Тесто для просфоры употребляется непременно кислое, а не пресное, как указано это примером Самого Спасителя Иисуса Христа, когда Он устанавливал Таинство Причащения. Просфоры мы выпекаем из муки, дрожжей и святой воды с добавлением обычной. Замесив тесто, выкатываем его сорок раз и после этого трудоёмкого процесса оставляем на несколько часов, чтобы оно подошло. После этого специальными формочками двух видов выдавливаем тесто. Эти две части соединяем водой, наносим рисунок и ставим опять подходить. Осталось отправить в духовку. Выпекаются просфоры в течение 30 минут.
На занятиях воскресной школы мы узнали, что просфора обыкновенно бывает двухсоставной – состоит из двух толстых кружочков, лежащих один на другом, соединяющихся только серединой и образующих в соединении пережим, или выемку. Двухсоставность просфоры символизирует, что Божественное и человеческое в Иисусе Христе между собою нераздельны и неслиянны, как и кружочки в просфоре один с другим окончательно не соединяются и друг от друга не отделяются.
На верхней части просфоры есть печать, изображающая крест, и около него надпись «IС ХС HI КА», что значит: «Иисус Христос побеждает». Эти крест и слова вокруг него означают, что просфора изготовляется во имя Иисуса Христа, Который победил диавола.
Просфора круглая в знак безначальности и бесконечности Иисуса Христа: круг не имеет начала и конца.
Выпекание просфор – очень ответственная и длительная работа. На одну партию уходит около 8-9 часов. Просфоры бывают обычными и служебными, они отличаются размерами. Не смотря на то, что это весьма трудное дело, нашим просфорницам нравится этим заниматься.
В один из дней ученикам воскресной школы «Голубка» удалось поучаствовать в выпекании партии просфор. Первым делом мы тщательно вымыли руки, надели спецодежду и только потом начали раскатывать тесто. Для получения теста определенной толщины в мини-просфорне имеется специальной раскаточная машинка. Затем формочками мы изготавливали верхний и нижний кружочки, соединяли их, смачивая водой. И последний этап – нанесение печати. Оставляем просфоры подходить и – в духовую печь. Через полчаса мы увидели плоды своего труда. Было очень интересно познакомиться с новой для нас технологией.
С нашими просфорами мы пришли к отцу Вадиму. Он рассказал нам, что происходит с литургическим хлебом дальше:
– В алтаре священник молится и вынимает частичку из каждой просфоры на дискос за людей, имена которых указаны в поминальных записках, а затем высыпает их в Чашу и читает молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».
Наши замечательные просфорницы умеют выпекать не только богослужебный хлеб. К престольным праздникам нашего храм бабушки Настя и Вера выпекают вкусные пироги к праздничному столу. Сладкий пирожок достаётся каждому гостю. Не менее вкусными у них получаются и вергуны.
Мы благодарны Анастасии Ивановне и Вере Дмитриевне за то, что они уделили для нас время и познакомили с процессом изготовления просфор. Мы узнали много нового для себя. Надеемся, вы тоже узнали что-то новое.
Таня Рылова и Настя Проценко,
юнкоры воскресной школы «Голубка»
храма прп. Иова Почаевского г. Константиновка
Кто печёт просфору в Константиновке?
Бывая в святых местах, каждый христианин старается привезти в подарок своим родным и близким просфорочку. А что же это такое?
Читайте также:
Больше информации в полной версии сайта