Краматорчанин занимается пчелами уже более двадцати пяти лет. Мужчина занимается пасекой, а мед продает на рынке в Старом городе. Когда-то этим занимался его отец, но в детстве героя это дело не интересовало. Всю свою молодость Степан Беседин промотался по шабашкам, поэтому о пасеке не могло быть и речи. К любимому делу Степан пришел уже в осознанном возрасте.
Примечательно, что к тому моменту, когда Степан Иванович решил заниматься пчелами, его отец уже давно отошел от дел. От бывшего увлечения осталось только оборудование, а вот пчел пришлось искать. Отвод удалось получить у дальних родственников. Как выяснилось позже, к Степану вернулись потомки пчел, которых разводил его отец. Так круг замкнулся, и все стало на свои места.
Количество пчел Степан Беседин журналисту предусмотрительно не называет. По его словам, среди пчеловодов существует суеверие: количество пчел до весны называть нельзя. Связано это с тем, что насекомые очень тяжело переносят холодное время года, и предугадать, как закончится зима – практически невозможно.
Краматорские пасечники разводят пчел нескольких видов, среди них украинская степная, карпатка и среднерусская. Последнюю заводят неохотно из-за ее агрессивности. В среднем при качке пасечник получает до сотни укусов. Степан Иванович утверждает, что он переносит укусы пчел легко, а вот его сын ни на шаг не подходит к пасеке из-за аллергии.
Свой наиболее болезненный укус герой вспоминает с улыбкой. По его словам, самое неприятное, когда пчела кусает в область носа. Последствия такого укуса напоминают действие газового баллончика, с сильным жжением в области глаз и носа.
С конца весны и до начала осени все свое свободное время Степан Иванович пытается проводить на пасеке. Здесь он регулярно косит траву, моет поилки, меняет воду и наводит порядок в уликах. Также пчеловоду важно следить за роением пчел и вовремя делать самоотводы.
Основной секрет успешной пасеки, по мнению Степана Беседина, заключается в любви к пчелам: «Главное — не делать из пчелы источник дохода. Многие люди живут в городе и занимаются пасекой ради денег. Так делать категорически нельзя», — уверен он. Помимо этого, очень важно читать литературу, прислушиваться к советам опытных коллег и уметь учиться на собственных ошибках. Также Степан Иванович уверен, что на пчелах никогда нельзя экономить, ведь жадность в мелочах непременно приведет к крупным потерям.
Сам Степан Иванович всегда размещает свои пасеки в трех километрах от населенных пунктов, чтобы пчелы находились в чистых районах. Отсутствие загрязненного воздуха и обработанных растений в округе благоприятно влияет на здоровье самих пчел и качестве меда: «Если пчела стоит в городе или в поселке, то она получает все эти химические вещества, что может закончиться плачевно», —делится герой.
Многое в пчеловодстве зависит и от погоды. Сезон у пасечников начинается 8-10 мая. С этого времени пчелы находятся на природе. Забирать питомцев домой на зимовку принято в последние выходные августа: «Чем отличается выезд на пасеку и момент, когда забираешь пчелу. Работа одна и та же, но есть одно отличие. Действительно большое отличие: когда выезжаешь на пасеку весной – от радости сердце из груди выскакивает. А приезжаешь домой, после того, как всех забираешь, аж кошки на душе скребутся», — признается Степан Иванович.
Свой день Степан Беседен традиционно начинает с ложки меда. По его словам, именно это является залогом его здоровья, внутренней энергии и силы. Своих пчел он ласково называет «девочки» и всегда разговаривает с ними. Пчеловод уверен, что с пчелами ссориться нельзя, и тем более недопустимо ругаться на пасеке матом. Пчелы давно привыкли к его рукам, поэтому чужих людей к себе не подпускают.
Любителям меда Степан Беседин советует проверять документы у продавцов. Сам он регулярно проверяет пчел и продукты в лаборатории, увозит пасеку как можно дальше от населенных пунктов и всегда заботится о здоровье насекомых. К сожалению, подобные манипуляции проводят далеко не все. Этим пчеловоды и отличаются от пасечников. Пчеловоды любят пчел и бережно относятся к меду, пасечники же разводят их ради денег и делают все возможное, чтобы получить больше продукта, не заботясь о его качестве.