Какова обратная сторона масленой недели

Масленица…Это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, весело и интересно провести время…

Масленица…Это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, весело и интересно провести время…

Все мы думаем так, когда лезем на столб за сапогами, измеряем силу богатырскую в различных конкурсах или наблюдаем за тем, как тает в огне соломенное чучело. Как не придаем значения и тому, что все это - элементы языческого разгула или народных традиций, ничего общего не имеющих с православием и Богопоклонением. Тем более с христианством. Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах.

С незапамятных времен, когда о мобильных телефонах и электронной почте люди и понятия не имели, масляная неделя обретала духовный смысл, наполненный христианской добродетелью. В дни, предшествующие Прощенному воскресенью и Великому Посту, православные верующие старались съездить и сходить к своим близким, дальним родственникам и знакомым, чтобы попросить друг у друга прощения. А примирившись, как не сесть за пир? Ведь накануне в храмах велось евангельское чтение о мытаре Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и своих друзей. Притча о блудном сыне также повествует о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15:23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.

Кроме того, масленица – это подготовительная неделя к Великому Посту. В полупостные дни масленицы, когда из рациона исключаются мясные продукты, а в среду и пятницу не совершается Божественная Литургия, а читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, говорят о подготовке к Великому Посту. Это время обновления и покаяния. Особый период, когда даже воздух пахнет иначе, по-другому думаешь, говоришь, живешь. Последняя неделя перед постом имеет свой житейский колорит. Это дни не гастрономического «отрыва», а мобилизации душевных сил, «закругления» дел накануне великих событий.

Последний день масленицы – воскресенье, именуется прощеным! Как и много лет назад важно найти примирение друг с другом и сказать заветные слова, чтобы с доброй, обновленной душой встретить Великий Пост. Сосредоточиться на духовной жизни. Будем и мы готовиться к этом дням, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!

Дай Бог, чтобы грядущий пост хоть немного научил нас воздержанию и послужил пользе духовной и телесной!


Владимир ШУТОВ, протоиерей, настоятель храма святых Царственных мучеников