После повышения минималки в начале года цены резко не повысились, как ожидалось, они медленно, но ползут вверх. Понемногу, каждый месяц стоимость продуктов питания растет. Если в начале года кур продавали по 36-37 грн. за килограмм, то теперь их стоимость 44-45 грн.
Сахар стоил 14 грн, теперь 16-17 грн., колбаса, сыр и масло тоже подорожал процентов на 10. Свинину в январе продавали за 80 – 85 гривень, сегодня мякоть дешевле 110 гривень не найдешь. Из-за холодной весны не снижаются и цены на овощи.
Огородные еще не созрели, а тепличные дорогие всегда. В прошлом году в это время огурцы продавали по 5-7 гривень за кг, в этом – 10 -12 гривень. А к помидорам хоть не подходи. В конце июня их цена была максимум 15 грн., в этом году самые дешевые стоят 25 гривень.
Как отмечает аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейн, в середине июля овощи будут стоить на 3-5 гривень дешевле. Но только овощи. Мясопродукты, по мнению директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, подорожают еще на 12-15 гривень за килограмм.
А, значит, и борщ скоро станет для нас роскошью. В июне прошлого года три литра наваристого украинского борща можно было сварить за 30-35 гривень. На 20 грн. можно было купить 300 г свиных ребрышек, по две гривни отдать за 300 картофеля и полкило капусты.
По гривне стоили морковь, луковица, свекла и большой пучок зелени, за 7 грн. (150 г) можно было купить сало для зажарки. Для тех, кто использует не домашний томат, а томатную пасту, она почти не выросла в цене.
Если варить борщ сегодня, то 30 грн. обойдется мясо, по 3 грн. – картофель, луковица, свекла и морковь 8 грн. – капуста. Сало меньше чем за 10 гривень для зажарки не купишь, а хороший пучок зелени тоже стоит 2, а то и 3 гривни.
Затраты – более 60 гривень. Так если кормить семью, то еще и второе блюдо надо. Еще такие же расходы. Вот и подумаешь, готовить ли все это? Или купить в магазине «для лентяев» килограмм готовых пельменей за 30 гривень и накормить ими всю семью…