В этом году крупные (восемь-девять килограммов и больше) полосатые арбузы массово продают в городах Донецкой области уже более двух недель. В отличие от овощей стоимость их постоянно снижается, но покупатели не спешат приобретать такой товар. Из опрошенных журналистами ZI двадцати константиновцев только десять несколько раз покупали арбузы.
Боятся люди, что в ранних бахчевых содержатся вредные для организма вещества – нитраты. Их активно используют в сельском хозяйстве для удобрения почвы и они могут содержаться в овощах и ягодах в большом количестве. Но это совсем не обязательно.
Лидия Ивановна арбузы покупает часто, два-три раза в неделю: внуки-школьники любят. По ее словам, ранние арбузы она берет каждый год, и пока никаких проблем с этим не было.
– Я знаю самый простой способ проверки арбуза на нитраты, – раcсказывает женщина. – Когда прихожу домой, бросаю арбуз в бочку с водой. Если плавает, а не тонет, то хороший, можно есть. Пока ни разу не утонул.
Дети чувствуют себя нормально. Лидия Ивановна пару раз купила арбузы в супермаркете, там они, по ее мнению, безопаснее, вкусные, сладкие, аккуратно упакованы. Можно купить целый, можно половину. Но сегодня цена на них в два раза выше. Там они стоят девять гривень за килограмм, а на рынке уже по 4,5-5 гривень.
Торгуют арбузами на всех городских рынках, и в специально отведенных для этого местах. Привозят полосатые ягоды в основном из Херсона, но есть и местные. По словам продавца, привезли их из-под Славянска. Сами продавцы говорят, что в этом году лето жаркое, и арбузы поспели естественным путем, без химии.
А реализатор Алик, который много лет торгует бахчевыми, показывает, как выбрать спелый арбуз. Он выбирает большой зеленый полосатик, стучит по нем костяшками пальцев и прикладывает к нему ухо. Арбуз звенит, значит, спелый. И еще темный и сухой хвостик ягоды также говорит о ее спелости.
Прежде чем попасть к покупателю, арбузы во всех торговых точках проверяют на наличие нитратов и других вредных веществ специалисты Бахмутской межрайонной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы.
Прибор для проверки наличия нитратов
Проверяют выборочно, каждую вновь привезенную партию, специальным прибором, который называется анализатор ионов. Пока, например, в Константиновке никаких вредных веществ в полосатом товаре не выявлено.
Молодая мама Оксана дает немного арбуза трехлетней дочери. У нее свой способ проверки. Она растворяет мякоть ягоды в воде и оставляет на 15 минут. Если арбуз хороший, то водичка будет мутной и бледно-розовой. Если вода покраснела, да еще и приобрела фиолетовый оттенок, есть такой арбуз нельзя – в нем много нитратов.
– Понятно, что малышам много арбузов давать не рекомендуется, – добавляет женщина. – Если взрослому более 500 граммов в день доктора есть не рекомендуют, то малышу надо давать намного меньше, в зависимости от его веса. Зато арбуз вкусный и в нем много витаминов, особенно полезных растущему детскому организму.