Как сделать перевод часов незаметным для организма

Для того, чтобы не сбить внутренние биоритмы, и позволить себе высыпаться, есть рекомендации, соблюдение которых поможет практически не ощутить дискомфорта при переводе часов.

Чтобы максимально снизить отрицательное влияние на организм в связи с переходом на зимнее время, достаточно лишь подойти к этому вопросу с практичной стороны.

Для того, чтобы не сбить внутренние биоритмы, и позволить себе высыпаться, есть рекомендации, соблюдение которых поможет практически не ощутить дискомфорта при переводе часов.

Как минимизировать дискомфорт: правило полутора часов

Есть рекомендация, негласное правило, которое работает не только при переходе на зимнее/летнее время. Оно работает всегда, каждый день, когда приходит время ложиться и вставать. Продолжительность сна должна быть кратна 1,5 часам. Именно столько длится цикл, включающий в себя быструю и медленную (глубокую) фазу сна.

Оба состояния являются очень важными для человека, поскольку быстрый сон позволяет восстановиться нервной системе, усвоить информацию за день, а глубокая фаза действует на физические функции.

Для полного восстановления организма человеку требуется 5 таких циклов, или 7-8 часов сна. Некоторым хватает 6 часов. Но главное - это просыпаться тогда, когда полуторачасовая фаза заканчивается, чтобы не прервать свой сон в момент нахождения мозга в глубокой фазе. Иначе человек будет чувствовать себя с утра разбитым и не отдохнувшим.

Что еще поможет перестроиться

За час до сна не рекомендуется смотреть телевизор. Под запретом и серфинг соцсетей. Не следует оставлять включенными экраны телефонов и прочих гаджетов, это сделает сон прерывистым. Ужин поздней ночью станет причиной беспокойного сна и тяжелого пробуждения. Ужинать лучше за 2-3 часа до того, как ложиться. А перед сном можно просто выпить чашку некрепкого чая. 



Читайте также:  Спиннер в космосе: Астронавты развлекаются с игрушкой