Для многих это было семейным ритуалом, кусочком истории «двух Германий»: за 40 лет существования ГДР границу между Восточной и Западной Германией пересекли сотни миллионов подарочных посылок — с духами, конфетами и колготками, пишет
немецкий журнал Der Spiegel.
— ГДР хотела сохранять контроль. Сразу после строительства Берлинской стены и вплоть до 1970-х годов государство скрупулезно устанавливало в постоянно менявшихся предписаниях, что можно было пересылать в подарочных посылках, отправляемых c богатого товарами запада на недостаточно обеспеченный ими восток, — повествует журналист Бернд Ноак.
— Продукты пищевой промышленности подлежат следующим количественным ограничениям, — значилось в одном из предписаний. — 250 гр кофе (необжаренный, обжаренный кофе, молотый, разных сортов); 250 гр какао; 125 гр чая; 300 гр шоколада в плитках или в другой форме (также с начинкой или добавками); 50 гр табака или табачных изделий.
В ФРГ начиная с середины 1950-х годов выпускали, в свою очередь, идеологические памятки.
«Вопрос: способствует ли наша помощь воссоединению Германии? Ответ: любой немец сегодня не может сделать ничего лучше и эффективнее в отношении воссоединения, чем по возможности содействовать сохранению человеческого единства нашего народа», — говорилось в одной из памяток.
«В 1960-е годы по субботам, после покупки продуктов на неделю, родители возвращались домой и раскладывали на столе купленные товары: справа — вещи, которые были нам знакомы. Тщательно отложены налево были фирменные товары, которые мы, дети, знали разве что из рекламы. Шоколад, кофе, мыло, лосьон после бритья, духи или банки с разноцветными фруктами — чуждые нам вещи. И отец строго говорил: "Не трогать, все это отправится на ту сторону"», — пишет автор статьи.
Родственникам, жившим в восточной зоне, отправляли в подарок вещи, о которых дети в ФРГ могли только мечтать.
Упаковка посылки была настоящей традицией.
«Чувствовалось, что отец нервничает и следит за тем, чтобы не допустить ни единой ошибки. Казалось, он был охвачен неизвестным страхом перед строгими силами: дрожащими руками он складывал в пакет ценные товары. В необычной тишине мать тщательно записывала на листке бумаги, что только что положил в коробку ее муж».
Было слышно, как они говорили: «Надеюсь, Штази не вскроет снова посылку» или «Если она окажется лишь на пару граммов тяжелее, ее отправят обратно».
Однако, если между изюмом и колготками, кремом и кофе оставалось немного места, отец иногда заполнял его скомканной бумагой и «делал такое преисполненное вины лицо, будто совершал преступление».
«Лишь позднее мы узнали, что, как правило, это были страницы из последнего письма местной церкви, и поняли, насколько отважно отец подрывал таким образом социалистические претензии на господство», — отмечает Ноак.
Отправление посылки на почте также было настоящей церемонией, продолжает журналист. Там повсюду лежали памятки, делавшие каждого отправителя героем.
«Им как можно чаще нужны доказательства того, что мы о них думаем, можем войти в их положение и хотим доставить им радость. Спросом пользуется все, что привнесет немного красок в серые будни», — говорилось в одной из памяток.
После строительства стены в 1961 году ежегодно через внутригерманскую границу проходило около 25 млн посылок и бандеролей. Уже в 1978 году общая стоимость посылок, как подсчитал социолог Бернд Линднер, составила 3,7% розничного товарооборота ГДР, а к 1988 году выросла до 4,3%. При этом именно посылки с запада порой покрывали плановый объем гособеспечения, особенно в одежде.
Так, в 1988 году с запада на восток было отправлено 13 млн пар колготок, а также 13 млн кусков мыла, 11 тыс. тонн обжаренного кофе, а также 9 тыс. тонн шоколада и конфет, отмечает издание.
В 1956 году ГДР даже создала причудливую службу посылочной торговли, чтобы пополнить свой бюджет валютой: служба отправки подарков и мелкого экспорта, сокращенно называвшаяся Genex, дала недостаточно обеспеченным товарами жителям ГДР возможность «западного» шопинга. Телевизоры, газонокосилки, даже яхты и сборные дома, западные автомобили — доставить можно было все.
Посылки с запада всегда были окружены аурой тайны — и отправитель, и получатель зачастую боялись, что за ними наблюдают и следят. Тот, кто в ФРГ не следовал «моральному долгу» и не считал отправку посылок «вопросом общей немецкой судьбы», расценивался как противник воссоединения Германии. Кто в ГДР ходил в джинсах Levis, становился объектом зависти — или же оказывался в записной книжке шпиона Штази.
Как вспоминает Штефан Гериш, проживающий сегодня в Саксонии, вскрытие посылки тоже было особым ритуалом — бечевку, которой была обернута коробка, не разрезали, а упаковочную бумагу снимали осторожно — чтобы использовать их повторно.
Конечно, время от времени были и разочарования, говорит Гериш. Так, однажды его семье пришлось забирать с почты пакет, который был настолько большим и тяжелым, что его пришлось перевозить на тележке.
На почте и на улице люди смотрели им вслед: «Что же им снова прислали в подарок с запада?». Но в пакете не оказалось ничего, кроме огромного количества сахара, муки, манки и масла. Этих продуктов, вспоминает мужчина, у них было в избытке и «на эти деньги, наверное, можно было бы купить что-то другое».
Как же благодарили своих родственников те, кто жили в восточной зоне?
За 40 лет границу смогли пересечь тысячи «оригинальных дрезденских штолленов», правда, зачастую испечь их могли только когда в посылке с запада приходили необходимые для этого цукаты, которые было трудно найти в ГДР. Популярностью пользовались также маленькие ангелочки и рождественские пирамиды из региона Рудных гор.
После воссоединения восточной и западной Германии истории о посылках с запада остались в прошлом.
«Они давно звучат как воспоминания о стародавних временах: невероятные и все же по-особенному трогательные», — пишет Der Spiegel.
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»
- Бахмутский передвижной флюорограф работает для переселенцев и местных жителей в Броварах