Искусственный интеллект, разработанный Google, сможет диагностировать болезни по сетчатке

Ученые разработали нейросеть, диагностирующую заболевания по скану сетчатки глаза

Компания DeepMind, которая занимается разработкой искусственного интеллекта и является подразделением Google, разработала нейросеть, которая может диагностировать примерно полсотни заболеваний глаз по снимку сетчатки.

Такое сообщение сделали Engadget.

В публикации сказано, что искусственный интеллект для того, чтобы выявлять болезни, использует метод оптической когерентной томографии (ОКТ). ОКТ основывается на неинвазивной бесконтактной визуализации глазной структуры. При этом ОКТ-снимки похожи на УЗИ-изображения, но с более высоким разрешением. Такой высокий уровень четкости дает возможность определить любые изменения в структуре глаза и аномалии развития. По сути, это биопсия без удаления тканей.

«Наша карта не только позволяет создать 3D-модель глаза, но и выявляет заболевание, указывая, в какой именно части зрительного органа расположен его очаг. Нейросети обучены на 877 сканах OCT и 14000 трехмерных изображениях тканей глаза, проверенных квалифицированными специалистами», — сообщает ведущий инженер Google DeepMind Алан Картикексайнам.