Инфекционист рассказал, в какой срок могут проявляться пищевые отравления

В жару увеличивается количество пищевых отравлений.

Ольга Голубовская, известный врач-инфекционист, рассказала на своей странице в Фейсбук, что делать при пищевых отравлениях.

Она рассказала, что в последнее время из-за жары часто возникают вспышки кишечных инфекций, а потому следует помнить, что очень важно начинать лечение отравления в первые же часы.

«Поскольку началась жара, продолжаются вспышки за вспышками кишечных инфекций, хочу напомнить пациентам и докторам некоторые положения, связанные с тактикой ведения таких больных», – написала Голубовская.

Например, первые симптомы сальмонеллеза могут появиться через 2 часа, а могут через 3 суток.

«Время от употребления некачественного продукта до появления первых клинических симптомов при сальмонеллезе составляет от 2 часов до 3 суток, реже – до 7 суток, это так называемый инкубационный период, чем он короче, тем заболевание протекает тяжелее; при других пищевых отравлениях может быть от получаса до нескольких часов. При классическом сальмонеллезе симптомы интоксикации чаще опережают диспепсические расстройства (т. е. вначале  температура, затем диарея); чем тяжелее заболевание, тем выше температура тела в дебюте», – отметила врач-инфекционист.