Децентрализация шагает по стране. Шагнули широко, но, не рассчитав покрой шаровар, пришлось уменьшить шаг, а то и топтаться на месте.
Начиналось все хорошо, перефразируя Ельцина, в Киеве сказали – «берите децентрализации, сколько хотите». Что под этим предполагалось? Органы власти и активисты на местах должны были самостоятельно определить, в каких границах им создавать громады. Конечно, у каждого региона своя специфика. В сельском районе, центром которого является поселок городского типа с десятком двух- и пятиэтажек, создавать громаду проще простого – объединить весь район, вот вам и громада.
Даже в тогда еще Красном Лимане получилось все как нельзя лучше – город с большой железнодорожной станцией стал центром громады, в которую вошли все села и поселки Краснолиманского района.
Есть регионы, где ситуация иная. На территории Добропольского района расположен город областного значения Доброполье и подчиненные ему города Белозерское и Белицкое и поселок Водянское. На территории Александровского района находится подчиненный Доброполью поселок Новодонецкое. Связано это с угольной отраслью – эти города и поселки строились вместе с шахтами.
Летом 2015 года началось обсуждение возможных вариантов громад. В Добропольском горсовете, районном совете и районной администрации скрупулезно подошли к делу и просчитали финансовые показатели для каждого варианта. Их было несколько. Основной – объединение в одну громаду всех городов, поселков и сел как Доброполья, так и Добропольского района. К тому же, уже давно существуют объединенная налоговая инспекция, горотдел милиции (сейчас отделение полиции) тоже обслуживал города и села, пенсионный фонд и военкомат ведут свою деятельность на территории города и района.
На одном из этапов обсуждения даже возник такой вариант – обратиться к громадам трех сельских советов Александровского района, чтобы они тоже присоединились к Добропольской громаде. Предложение не лишенное логики – на территориях этих сельсоветов расположены объекты ДТЭК Добропольеуголь, и такой вариант позволял бы аккумулировать в одном бюджете налоги на землю. Это бы давало возможность войти в громаду и поселку Новодонецкое, который является своеобразным анклавом в Александровском районе.
Рассматривались варианты создания трех громад – Добропольской, Белозерской и Белицкой, в которые вошли бы прилегающие села.
Большинство принимавших участие в слушаниях склонялись к варианту одной большой громады. Не все сельские жители его поддерживали – боязнь того, что в селах закроют школы, фельдшерские пункты, клубы присутствовала в большой степени.
И совсем по-другому решили в богатых селах восточной части района. Богатых от присутствия в них глинодобывающих карьеров. Правда, не скажешь, что все жители этих сельсоветов рассекают на джипах, а дороги моют с шампунем. Но они рассуждали так – деньги, которые мы могли бы тратить на себя, приходится отдавать в общий районный котел, чтобы поддерживать бедные сельсоветы. Поэтому отделимся, благо возможность предоставляется, и точка.
Первыми за объединение (и отделение) выступили три сельсовета, Октябрьский, Никаноровский и Новоторецкий. Никакие доводы о поспешности такого поступка во внимание не принимались – сначала отделимся, а там посмотрим. Как ни странно, их поддержали и в области, и в Киеве, и сейчас существует Октябрьский сельский совет с правами территориальной громады. Население – чуть более трех тысяч человек.
В селе Золотой Колодец, на территории совета которого тоже добывают глину, вспомнили о временах «за царя Панька» и выступили за объединение с Андреевским и Сергеевским сельскими советами Славянского района. Дело в том, что в 50-е годы существовал Андреевский район, в который и входило село Золотой Колодец. Район расформировали в 1959 году, а Золотой Колодец присоединили к Добропольскому району. Какая завидная у людей историческая память! Они бы вспомнили еще, что во времена Российской империи Золотой Колодец входил в Изюмский уезд Харьковской губернии (все остальные села нынешнего Добропольского района относились к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии). Власти объявили о создании и Андреевской громады.
На этом игры в демократию в Доброполье закончились. В области все предложенные местными властями варианты, и в первую очередь, одной объединенной громады отвергли, и перекроили карту по-своему.
Первоначально в перспективном плане рассматривались такие варианты. В Добропольскую громаду входят город Доброполье, Добропольский и Анновский сельский советы.
Поселок Святогоровка и город Доброполье находятся практически рядом, через дорогу, но Святогоровский поселковый совет отнесли в Белозерскую громаду. К этой же громаде были отнесены пару сельсоветов в Александровском районе, Нововодянский и Криворожский в Добропольском.
В Белицкую громаду вошли бы город Белицкое, поселок Водянское, Светловский и Шиловский сельские советы.
Казалось бы, все нормально, к городам присоединят села, которые к ним тяготеют исторически, со времен строительства шахт (кроме Святогоровки).
Но начинаешь смотреть по карте – а где же упрощение доступа к социальным благам?
Берем Криворожский сельсовет – сейчас жители едут в «район» в Доброполье, а до Белозерского надо ехать еще километров 15. Такое же положение и в Шиловском сельсовете – от Белицкого до Доброполья примерно столько же. И маловероятно, что какой-нибудь перевозчик будет пускать маршрутку по более коротким маршрутам (они в принципе есть).
На этом игры в громады не закончились. Вновь карту перекроили. Теперь в Добропольскую громаду будут входить город Доброполье и Анновский сельсовет.
Белицкой громады не будет, будет Светловская, в которую войдут город Белицкое, Светловский, Добропольский, Шиловский и Криворожский сельские советы. С чего бы это? Может, из-за того, что в июне председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский подписал распоряжение о создании опорных школ, и в Добропольском районе ею стала Светловская ОШ? Не пропадать же добру, то есть деньгам, которые пойдут на ремонт и приобретение оборудования для опорной школы, которая находится не в центре района, а на границе с Покровским.
Приготовили сюрприз и для Октябрьской громады. Уже через несколько месяцев после ее создания в области стали поговаривать, что эта громада – пример того, как не надо их создавать. Основная проблема – кадровый голод. Поэтому решили объединить две громады, Октябрьскую и Андреевскую. Возникает два вопроса – обрадуются ли этому жители Сергеевки и Андреевки, жизнь которых завязана на Краматорске?
И второй – а что, в этих селах пруд пруди специалистов, которых нет в Октябрьской громаде?
Впрочем, что-то подсказывает, что и это не последний вариант, и Добропольский район может получить очередной перспективный план.
- В Константиновском УСВП рассказали об изменениях в выплатах переселенцам в этом году
- Норвежский совет по делам беженцев открывает прием заявок на получение денежной помощи
- В ПФУ сообщили очень важную информацию: На что обратить внимание жителям Константиновки
- Какие социальные выплаты получат жители Константиновки в наступившем году