Пока весь цивилизованный мир тратит огромные деньги на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые народы о них почти не знают. Именно болезни такого рода уносят наибольшее число жизней, но индейцам цимане они почти неизвестны.
Этот небольшой народ, населяющий джунгли Боливии, трудно назвать цивилизованным, но и на дикарей они не слишком-то похожи. Они поддерживают контакты с внешним миром, получают оттуда одежду и некоторые ценные для них вещи, однако к слишком плотным контактам не стремятся.
Общая численность цимане составляет около 13 тысяч человек и в поле зрения белого человека они попали достаточно давно. По этой причине иезуитские миссионеры добрались к ним не вчера, а около 400 лет назад. Правда, цимане остались язычниками.
Значительно позднее цимане навестили ученые, которые заметили, что число пожилых людей среди них довольно велико, и все они находятся в отличной форме. Тогда были проведены более внимательные обследования, и здесь глаза исследователей округлились. Дело в том, что обследование семи тысяч американцев в возрасте от 40 до 90 лет показало, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний не грозила только одному из шести.
Когда же было обследовано аналогичное число цимане соответствующих возрастов (на что ушло около десятилетия), то оказалось, что болезни сердца среди них являются настоящей экзотикой. И сама сердечная мышца, и артерии были в идеальной форме. Инфаркты же и инсульты у цимане были единичными.
Из этого было сделано заключение, что цимане являются обладателями самых здоровых сердец на планете. Во всяком случае, более здоровых людей найти пока не удалось.
Параллельно с этим было обнаружено, что уровень тестостерона у индейцев не только не выше, чем у цивилизованных людей, но даже ниже, причем в три раза. Несмотря на это у них есть один плюс: по мере старения уровень этого гормона остается на одном и том же уровне.
Женщины у них тоже отличились: их грудное молоко значительно богаче омега-3 жирными кислотами. В среднем каждая из них рожает по 9 детей, однако в раннем возрасте умирает только один из шести, что можно считать неплохим показателем, учитывая отсутствие современной медицины.
Это не могло не обратить на себя внимание ученых. Однако, честно признаться, их выводы больше похожи на констатацию факта. Диета цимане состоит в основном из богатых клетчаткой сложных углеводов, сахара они не знают, как и белой муки, рыбу и мясо едят в умеренном количестве (и не во фритюре), а насыщенные жиры в их диете занимают и вовсе крохотную долю.
Естественно, они не переедают. Естественно, они много двигаются. Разумеется, ходят они почти всегда босиком. Да и душевное состояние у них просто на зависть. На «мерседесах» они джунглей не рассекают, но своими реалиями более чем довольны.
Из этого медики сделали гениальный вывод: нужно умеренно питаться, вести активный образ жизни и есть простую пищу с малым количеством жиров. Собственно это было известно и до этого, однако высоколобые дяди упустили одни важный момент: цимане живут в среде, к которой успели приспособиться в течение долгих тысячелетий. Они никуда не мигрировали, так что они не просто дети природы, а дети именно этого конкретного ее участка, под который, скорее всего, идеально заточены.
Кроме того, у них просто может быть изначально соответствующая генетика. В конце концов, странности с тестостероном и грудным молоком указывают именно на то, что они уже рождаются не такими, как европейцы. Питание же может играть подчиненную роль, если оно вообще значимо.
Кстати, цимане к табаку и алкоголю не проявили никакого интереса.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»