На территории Украины существует запрет на законодательном уровне на использование растительных жиров во время производства молочной продукции. Правда, по факту, данный запрет производители нарушают практически повсеместно. Об этом в своем блоге сообщил координатор Молочного комитета Европейской бизнес-ассоциации Евгений Кузьменко.
Эксперт уточняет, что именно замена молочных жиров на растительные и является наиболее часто используемым способом фальсификации молочной продукции.
«К тому же, мошенники становятся все более смелыми — если раньше растительные жиры примешивали в небольших количествах, то сейчас их доля в составе продукта может достигать 100%», – подчеркнул он.
Традиционно в молочных продуктах не должно быть немолочного белка, растительных жиров, консервантов или стабилизаторов.
– Если производитель хочет добавлять растительное сырье при изготовлении молочных продуктов для удешевления их стоимости, либо по другим соображениям, он обязан нанести соответственную маркировку — «спред», «молокосодержащий напиток», «сырный продукт» и другое. Если производитель пренебрегает такой маркировкой и вводит, таким образом, потребителей в заблуждение — то это фальсификат, – рассказал эксперт.
Эксперты рассказали о фальсификациях молочной продукции
Эксперты рассказали, что очень часто при изготовлении молочных продуктов используют растительные жиры.
Больше информации в полной версии сайта