ДТЭК разработал национальный стандарт прогрессивной технологии крепления горных выработок

ДТЭК совместно с учеными Института геотехнической механики им. Н.С. Полякова разработал инструкцию по проектированию рамно-анкерного крепления горных выработок. Эта инструкция утверждена Министерством топлива и энергетики Украины как отраслевой стандарт, применимый на любой шахте Украины и позволяющий самостоятельно выполнять все расчеты по проектированию и внедрению в выработках рамно-анкерного крепления.

ДТЭК совместно с учеными Института геотехнической механики им. Н.С. Полякова разработал инструкцию по проектированию рамно-анкерного крепления горных выработок. Эта инструкция утверждена Министерством топлива и энергетики Украины как отраслевой стандарт, применимый на любой шахте Украины и позволяющий самостоятельно выполнять все расчеты по проектированию и внедрению в выработках рамно-анкерного крепления.

Рамно-анкерное крепление – универсальная, а также самая прогрессивная и безопасная технология крепления в угольной отрасли. Также она дает возможность в 2 раза сократить объем проведения новых выработок и экономить существенные средства. В Украине применение рамно-анкерного крепления началось с 2000-х годов, но только спустя 16 лет в отрасли появился официальный стандарт технологии.

Рамно-анкерное крепление – это комбинированная технология крепления, когда свод выработки, т.е. подземного тоннеля, стягивают анкерами, а также подпирают мощной металлической рамой. Анкеры представляют собой специальные крепёжные «болты» длиной 2,4 м и диаметром 22 мм, которые вставляются в кровлю и закрепляются в ней полимерным клеем. Таким образом, анкеры формируют несущую конструкцию, которая надежно удерживает горный массив в течение всего срока службы выработки. Укрепленные анкером породы в кровле и стенках выработки не деформируются, не разрушаются и не осыпаются. На сегодня это самый прогрессивный способ крепления, обеспечивающий высокую устойчивость выработок и максимальную безопасность для шахтеров.

Традиционная для украинских шахт рамная крепь не обеспечивает таких результатов. Она не взаимодействует с массивом и никак не препятствует его разрушению, только поддерживает кровлю. В то время как анкерная крепь не только держит породу, но «сшивает» массив - подобно арматуре в бетонных строительных конструкциях. Таким образом, анкерная крепь предотвращает главную причину ухудшения состояния выработок – разрушение пород.

- Эта технология универсальна и применима в любой шахте Украины, причем в самых сложных горно-геологических условиях, – сказал Михаил Барабаш, и.о. директора по добыче угля ДТЭК Энерго. – Мы на шахтах ДТЭК применяем рамно-анкерное крепление с 2007 года, и каждый год распространяем эту технологию на новые шахты. Накопленный за 9 лет опыт позволил заняться разработкой стандарта. Стандарт апробирован на практике и согласован с Госгорпромнадзором Украины. Применение стандарта безопасно и соответствует всем действующим на сегодня отраслевым технологическим нормам и требованиям. Что важно: раньше шахтеры любого угольного предприятия должны были обращаться к Центру анкерного крепления НАН Украины, заказывать и оплачивать разработку рабочих технических проектов-паспортов. А теперь, имея утвержденный отраслевой стандарт, любая шахта Украины может самостоятельно выполнять все необходимые расчеты, связанные с разработкой технических паспортов на рамно-анкерное крепление выработок. Это обеспечивает экономию и времени, поскольку все работы могут выполняться специалистами технических отделов предприятий.

Шахты ДТЭК только в прошлом году провели более 62 км выработок с рамно-анкерным креплением. Это почти половина общего объема проведения выработок. Технология обеспечила высокую безопасность проходки – несчастных случаев, связанных с обрушениями пород в забоях, за все время использования рамно-анкерного крепления зарегистрировано не было. В предыдущие годы таким образом было пройдено 84 км (в 2013 г) и 104 км ( в2014 г.). Снижение динамики в 2015 г. связано с дефицитом анкерной продукции.

Дополнительный бонус анкерной технологии и ее принципиальное преимущество в сравнении с обычной – это возможность повторного использования участковых выработок. Это дает возможность сокращения объемов проведения новых выработок в 2 раза и существенно экономит инвестиции на приобретение проходческой техники. Годовой экономический эффект от повторного использования выработок на шахтах ДТЭК составляет не менее 400 млн грн. Таким образом, за счет применения рамно-анкерного крепления наши специалисты смогли добиться существенного повышения эффективности производства и снижения себестоимости добываемого угля.

Справка

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Энерго – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК Энерго - 127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК Энерго до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 118 тысяч человек.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Доказанные запасы природного газа (С1, С2) на трех месторождениях составляют 26 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт∙ч, из которых 634 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,1 млрд кВт∙ч, добыча угля – 28,7 млн тонн, добыча природного газа – 1,3 млрд куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com