Июнь – время созревания молодых кабачков. И даже если у вас нет собственных грядок, можно купить этот овощ в магазине или на рынке по приемлемой цене. А уж сколько блюд можно приготовить из него! Предлагаем подборку необычных, но самых простых и вместе с тем вкусных блюд из молодых кабачков.
О пользе этого плода
Любители кабачков могут себя не ограничивать, ведь в 100 г свежего плода содержится всего 24 калории. Углеводов и жиров там тоже очень мало. Врачи говорят о том, что овощ полезен и для диабетиков, поскольку сахара в нем мало, а пектин в составе контролирует уровень глюкозы в крови.
При проблемах с кишечником и желудком доктора тоже советуют есть кабачки, которые способны нормализовать микрофлору. Кроме всего прочего, этот овощ замедляет старение и помогает вывести лишнюю соль из организма.
Вот только в сыром виде кабачки можно есть далеко не каждому. Без тепловой обработки этот овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм.
Котлеты из кабачков
Для этого понадобится: 2 небольших кабачка, 350 грамм фарша куриного, 100 грамм натертого сыра, 1 средняя луковица, яйцо СО, 4 столовых ложки муки с горкой, три средних зубчика чеснока и полторы чайных ложки соли.
Молодые кабачки можно не очищать от кожи и семян, достаточно срезать твердые концы и темные подозрительные пятнышки. Натираем кабачок на терке. Мелко шинкуем лук. Смешиваем овощи и солим.
Даём немного постоять, чтобы кабачок пустил сок. Сливаем его и добавляем к овощам фарш, яйцо и натертый чеснок, всыпаем сыр и хорошо вымешиваем. Затем в массу просеиваем всю муку и хорошо перемешиваем до максимальной однородности.
После этого нужно дать «кабачковой» массе настояться. Через полчаса можно формировать котлеты. Лучше всего их приготовить на пару, но можно запечь и пожарить. Эти котлеты можно подавать без гарнира.
Пицца кабачковая
Для этого понадобится: 2 небольших кабачка, луковица, 3 крупных помидора, 200 грамм ветчины, 100 грамм натертого сыра, 1 яйцо, 3 ложки муки.
Кабачки очищаем по тому же принципу, что и в первом рецепте. Натертую массу солим и даем сбежать соку. Лук мелко шинкуем, добавляем к отстоявшимся кабачкам. Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку, снова вымешиваем. Тесто готово. Его выливаем в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кружочками, на них выкладываем порезанную соломкой ветчину. Финальным слоем идет сыр. Ставим пиццу на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Готово!
Стаканчики
Для этого понадобится: 2 продолговатых молодых кабачка, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица, 100 грамм сметаны и 100 грамм сыра, нарезанного пластинками, чайная ложка соли с горкой.
Кабачки нарезаем поперек на пенечки высотой 2,5 – 3см. из этих пенечков аккуратно, чтоб не повредить кожуру, вынимаем внутренности. Их мелко нарезаем и обжариваем с предварительно нарезанными грибами и луком.
Во время обжарки их нужно немного посолить. В конце добавляем сметану и тушим 5 минут. Стаканчики размещаем в противне (хорошо подойдет силиконовый), в них равномерно выкладываем массу из кабачков, лука и шампиньонов. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Достаем и прикрываем каждый стаканчик пластинкой из сыра. Ставим в духовку еще на 5 минут. Блюдо готово!
Лодочки
Для этого понадобится: 2 кабачка, 300 грамм куриного филе, 1 большой помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 грамм сыра.
Кабачки разрезаем вдоль. Из серединок вынимаем аккуратно мякоть. Ее нарезаем и обжариваем с порезанными полукольцами луком. Добавляем к ним нарезанное небольшими кусочками филе и продавленный через пресс чеснок. Пассируем на небольшом огне. Всю эту массу выкладываем в лодочки из кабачков.
Их помещаем в противень. Сверху на массу нужно выложить кружочки помидоров. Теперь лодочкам пора в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса достаем и посыпаем сыром, и снова ставим в духовку на 5 минут.
Овощной торт
Для этого понадобится: 2 кабачка, 3 больших помидора, 2 средних моркови, 2 луковицы, 250 грамм сметаны и 100 грамм майонеза, 200 грамм ветчины, яйцо, 3 столовых ложки муки, чайная ложка соли, зелень укропа и петрушки.
Кабачок трем на терке, солим и через 10 минут сливаем образовавшийся сок. Добавляем к овощу яйцо, перемешиваем, всыпаем муку и снова вымешиваем. Из получившегося теста печем на блинной сковороде блины.
Готовим начинку для торта: морковь трем на крупной терке и обжариваем с луком, нарезанным полукольцами. Ветчину режем соломкой, а помидор кружочками. Из сметаны и майонеза делаем соус, добавляем в него порубленную зелень.
Собираем торт: каждый блин смазываем соусом, сверху посыпаем ветчиной, на нее выкладываем обжаренные овощи, помидор. И так делаем с каждым блином, наслаивая их друга на друга сверху. Финальный блин смазываем остатками соуса и украшаем зеленью. Сразу есть торт не спешите, ему нужно настояться три часа в холодильнике.
Рулетики
Для этого понадобится: кабачок, одно куриное филе, 150 грамм творога, заправленного свежей зеленью, соль по вкусу и зубочистки.
Кабачок режем тонкими полосками, мясо продолговатыми кусочками, которые отбиваем. На одну полоску кабачка наслаиваем отбитое филе, на краешек сверху кладем немного творога и сворачиваем рулетик, закрепляя его зубочисткой. Завернув все рулеты, размещаем их на противне, сверху немного солим и запекаем 30 минут в духовке.
Дольки в панировке
Для этого понадобится: кабачок, растительное масло для фритюра, прованские травы, соль по вкусу, яйцо, панировочные сухари.
Кабачок нарезаем кружочками или дольками. Опускаем их сначала в яичную массу, смешанную с травами и солью, а затем обваливаем в сухарях. После этого сразу жарим кабачковые дольки во фритюре. Готовые золотистые овощи выкладываем на бумажные салфетки, которые впитывают лишнее масло.
Запеканка
Для этого понадобится: кабачок, 300 грамм отваренного риса, крупное яйцо, 100 грамм сметаны, 100 грамм сыра, соль по вкусу.
Натертый кабачок солим, сливаем сок. Затем хорошо перемешиваем с отварным рисом, сметаной и яйцом. Выкладываем массу в антипригарную форму и запекаем в духовке (200 градусов 30 минут). за 5 минут до готовности нужно посыпать запеканку сыром. Эта запеканка хороша в качестве гарнира к котлетам и отбивным.
Читайте также: Чем вкусным порадовать семью на выходных - три рецепта харчо.
- За какие медицинские услуги в будущем году придется платить жителям Константиновки
- Больше жителей Константиновки смогут воспользоваться программой «Доступные лекарства»
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"