В самом сердце Киева, в Украинском доме, 8-9 ноября прошла бизнес-выставка «Схід-Експо 2019».
Почти 200 представителей микро-, малого и среднего бизнеса Донецкой, Луганской и Азовского побережья Запорожской областей представили свою продукцию: от домашних сладостей и текстиля до химической промышленности и производства керамики.
«Донецкие новости» побывали на бизнес-выставке и пообщались с предпринимателями из Донбасса.
Единорог, который не вместится в квартиру
Чуть больше двух лет в Мариуполе работает фабрика мягких игрушек. Руководит ей Руслана Щербина, которой всего лишь 23 года. С трудом, но ей все же удается совмещать руководящую должность на фабрике «Мари и Поль» с материнством — 10 месяцев назад Руслана родила мальчика, которого назвала Мирославом.
На выставку мариупольская предпринимательница привезла декоративные подушки и мягкие игрушки. Изюминкой стенда стал 15-килограммовый розовый единорог высотой более 4-х метров. Цена вымышленного животного — 4 тыс. грн. К слову, в конце сентября неизвестные вынесли из торгово-развлекательного центра двухметрового медведя весом в 8 кг. Игрушка от фабрики «Мари и Поль» продавалась на островке в «ПортCity». По горячим следам медведь был найден и возвращен на место.
Сейчас на фабрике работают 5 швей, хотя на момент запуска их было всего две.
«Мелкими шагами, но развиваемся. Немного изменили дизайн изделий: к нам пришла девушка, которая совершенно не умела шить, а сейчас участвует практически во всех процессах», — отметила Руслана.
Много игрушек из Мариуполя «едут» заграницу.
«В основном, это местные жители, которые едут в гости куда-то или бывшие мариупольчане, желающие увезти с собой частичку родного города», — сказала владелица фабрики.
Утиный паштет с виски
На микроавтобусе, полностью груженном вкусностями, из села Иванополье Константиновского района (Донецкая обл.) приехал один из первых победителей грантовой программы «Украинский донецкий куркуль» колоритный Сергей Свириденко. Глава эко-фермы «Козацьке подвір’я» с супругой Снежаной не жалея, отрезали куски колбас и сыров, угощая гостей выставки.
«Где-то 200 кг сыра и 150 кг сыровяленой колбасы, а еще много сала. И наша новинка — паштет «Элитный». Тут мексиканская дикая утка, или в простонародье, говоря, индоутка, хамон и самое главное — виски Jack Daniel`s. Первым дело мясо замариновал в вине, потом в вакууме варил, а в конце добавил виски для вкуса. Еще привезли две головки сыра, повторить который мы навряд ли сможем.
Этот сыр, как вино или виски, которые выпускаются по одной бочке. Люди делали одно, а получилось совершенно другое и даже лучше. Вот и у меня так: на каком-то этапе произошла ошибка, но решил оставить вызревать сыр. Когда спустя время попробовал, был просто в восторге. Конечно, хотел бы повторить сделать такой сыр, но я не знаю, где стратил.
А вот еще история: во время работы сыроварни в селе выключили свет, но я не стал выбрасывать продукт. Сыр год вызревал и опять же, получился очень вкусным. Назвал его «Аpagou a luz», что с португальского означает «выключили свет»», — рассказал фермер-переселенец, в самом начале войны побывавший в зоне ООС.
Ручное тиснение на итальянской коже
Анна Яшина из Славянска представила кожаные изделия — сумки, клатчи, ремни, обложки на паспорт, записные книжки и даже картины с ручным тиснением.
«Для своих работ использую кожу крупного рогатого скота итальянского производства. Основной заказчик живет в Украине, но были поставки на Кипр, в Польшу, Германию. На отсутствие работы не жалуюсь, каждый день загружен», — сказала владелица студии «TorCraft».
Анна с кожаными изделиями имеет дело с 90-х годов — тогда вместе с мужем она шила обувь. А в 2014-м супруги закупили материалы и фурнитуру, чтобы запустить производство аксессуаров. Но началась война, поэтому старт проекта отложили до марта 2017 года. Интересный факт о происхождении бренда «TorCraft». Здесь зашифровано название Славянска до 1784 года — Тор, а Craft — крафтовое, индивидуальное, рукотворное.
Каждому — по походной досточке
Десятки разделочных досок — от походных до профессиональных, на выставке представил Дмитрий Люлевич. А еще из Мариуполя совладелец столярной мастерской «КомоРРА» привез огромное зеркало размером 200×100 см с подсветкой.
«В своей работе используем только натуральные дерево — дуб, ясень и другие твердые породы», — перечислил Дмитрий.
Прежде чем продолжить осмотр выставки, Дмитрий презентовал «Донецким новостям» разделочную доску в форме тесака. А первые 100 посетителей стенда столярной мастерской получили в подарок брендированные досточки с размером в два спичечных коробка.
Крем-мед с физалисом из Великоанадольского леса
Многие киевляне на выставку пришли специально за медом «Rancher Green». Эту торговую марку придумал переселенец из Донецка Сергей Писарев. В мирное время он владел сетью собственных магазинов по продаже бытовой техники. Сергей — один из активных участников проукраинских митингов, проходивших весной 2014-го в шахтерской столице. С началом боевых действий Сергей с семьей переехал во Львов, а спустя год в Трускавец.
«Я часто приезжал к родителям во Владимировку, это в Волновахском районе, недалеко от Великоанадольского леса. У отца была пасека из 25 ульев. Увлекся пчеловодством. А спустя годы у меня уже четыре десятка пчелосемей», — рассказывает Сергей.
В прошлом году Писарев от ПРООН выиграл оборудование для кремования меда и в тоже время он зарегистрировал торговую марку «NECTARIS».
«Кремовать можно любой хороший монохромный мед. В результате кремования исчезают кристаллики, но при этом остаются все полезные свойства меда. В полученный продукт можно добавлять все, что захочется. С женой и детьми собираем в Карпатах различные ягоды и сушим их. Это черника, брусника, малина, калина, клюква. Есть еще мед с экзотическими добавками — какао-бобами, кедровыми орехами, ягодами годжи и физалисом», — перечислил предприниматель.
Натуральная косметика от краматорской вегетарианки
Мимо стенда компании «LeKo», производящей аюрведическую косметику, трудно было пройти. Тут смешались запахи лаванды, розы, календулы, мяты. Все это жительница Краматорска Елена Василенко выращивает в своем саду.
«Я уже 10 лет занимаюсь изготовлением мыла, шампуня, крема и другой уходовой косметикой, в составе которой только натуральные компоненты: растительные масла, гидролаты (цветочная вода), эфирные масла и экстракты трав», — рассказала предпринимательница.
Еще Елена делает чай, он выглядит как варенье. В состав входят мед, перетертая смородина или сок малины, а также шалфей, мята, розмарин, чернослив, курага.
«Topalto» хочет на главный подиум страны
В рамках выставки состоялся показ коллекции верхней одежды от бренда «Topalto». Без преувеличения можно сказать, что разговор «Донецких новостей» с Еленой Король, состоявшийся в мае этого года, стал решающим.
«Мы пообщались с вами в нужное время, и опубликованный материал подстегнул меня к тому, о чем я думала последние годы. Честно скажу, еще с детства я хотела быть дизайнером. Но выучилась совершенно на другую специальность — на банкира. Но все же судьба привела меня к моей детской мечте. Помню, вы задали мне вопрос: «А что тебе не хватает, чтобы быть на все 100% быть реализованной? ». И после интервью я призадумалась — если дизайнеры не едут в Покровск и не хотят у нас продавать свою одежду, то почему бы мне самой не пошить классную одежду?», — поделилась Елена.
И вот так родился бренд «Topalto», развитием которого занимается Король.
«Я разрабатываю идею, рассказываю подрядчикам о своем видении конечного результата, также выбираю и закупаю ткани. Это шерсть итальянского производства. Потом конструкторы разрабатывают лекала, а после утверждения, они отдаются швеям. Я поняла, что мечты имеют свойства исполняться, и я себе уже придумала новую — хочу в ближайшее время представить коллекцию пальто на Ukrainian Fashion Week», — поделилась Елена.
Зимнее развлечение от ТМ «Vatrushka»
Елена Винокурова до войны в родном Северодонецке (Луганская обл.) занималась консалтинговыми услугами. Во время захвата города с семьей переехала в западную часть страны, а вернувшись спустя время, поняла, что прежней бизнес реанимировать не получится. И тогда младшая сестра, проработавшая три года в одной из харьковских компаний по производству тентов, предложила делать нечто подобное.
Сейчас компания «Спецтент» изготавливает тенты для автотранспорта, мягкие окна и шторы ПВХ, тентовые ангары и навесы, садовые зонты, уличные зонты для кафе, шатры, палатки для торговли, промо и агитации. Елена и Алексей Винокуровы участвую в тендерах и недавно один из них выиграли: северодонецкое предприятие занималось пошивом чехлов на аттракционы для парка имени Горького в Харькове.
«А прошлой зимой мы стали делать тюбинги для катания под торговой маркой «Vatrushka». Используем ПВХ производства Испании, он очень термостойкий — не боится 40-градусного мороза и 25-градусной жары. Выдерживает 120 кг, при этом сам тюбинг весит всего лишь 3 кг», — рассказала Винокурова.
Колоритный унибан спасет от солнца и ветра
В паре метров от тюбингов стенд компании «Troyanda&Perets» из прифронтового города Счастье (Луганская обл.). Ее руководительница Елена Карабут одета в рукотворную вышиванку, а на голове — унибан (бандана) из спандекса.
«Это современный аксессуар с национальными орнаментами. У каждой модели свое название, например, «Олеся», «Мария», «Виктория», «Надежда» и «Иван». Унибан можно носить как угодно, есть аж 12 вариантов», — сказала Елена и продемонстрировала.
Несмотря на то, что компания «Troyanda&Perets» — самая молодая компания на выставке (на странице в Facebook значится дата основания — 09.06.2019, авт.), Елена уверяет, что счастливые унибаны уже разъехались не только по Украине.
«Они легкие, приятные в носке, быстро стираются и также быстро высыхают, ткань долгое время не теряет своих качеств», — Карабут перечислила преимущества аксессуара, который на сегодняшний день представлен в шести орнаментах.
Улитка не хуже, чем во Франции
Мариупольчанка Марина Мостовая то и дело закрывала и открывала дверцу микроволновой печи: там она разогревала улиток с различными соусами. Она — одна из основательниц Всеукраинской ассоциации производителей улиток «Eco Snail Group» и владелица улиточной фермы «Особенный вкус». Прежде чем заняться предпринимательской деятельностью, Марина работала коммерческим директором в компании, торгующей компьютерной техникой.
«Это семейный бизнес, мне помогает муж. Наша ферма находится между Бердянском и Мариуполем, в селе Новотроицкое Запорожской области. Основана она в начале 2018 года. Первая партия улиток, точнее маточное улиточное стадо, была привезена из Полтавы. Это пищевая улитка пород Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Таких же любят европейцы, в частности французы».
Помимо кулинарии, улитки используются в фармакологической и косметической промышленностях. Кроме того, этот моллюск ценен своей икрой, которая по стоимости и полезным качествам превышает белужью (по данным, найденным в интернете, цена белужьей икры за 1 кг колеблется в районе 47 тыс. грн).
В планах у Марины и Валерия Мостовых к следующему лету открыть новое направление — эко-туризм с дегустацией. Подробней об улиточном бизнесе супругов Мостовых из Мариуполя читайте в ближайшее время.