Борис КОЛЕСНИКОВ: «Отталкивая Донбасс, мы разрушаем Украину»

Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников побывал с визитом в Днепре, где рассказал журналисту газеты «Сегодня» о блокаде Донбасса, альтернативе нашему углю, о том, как кредиты МВФ портят имидж страны, и что спасет ФК «Днепр» кроме национализации.

Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников побывал с визитом в Днепре, где рассказал журналисту газеты «Сегодня» о блокаде Донбасса, альтернативе нашему углю, о том, как кредиты МВФ портят имидж страны, и что спасет ФК «Днепр» кроме национализации.


— Борис Викторович, сейчас все обсуждают блокаду транспортного сообщения с Донбассом, начавшуюся с выступлений радикально настроенных сил. Каковы будут последствия для страны?

— Я считаю, что блокада Донбасса — это приговор экономике Украины. Все это чревато серьезным уменьшением налоговых поступлений в бюджет, остановкой крупнейших промышленных предприятий и, соответственно, потерей рабочих мест огромным количеством людей. Причем не только на шахтах Донбасса, но и целом ряде смежных предприятий, которые работают в стране.

— Есть ли у страны альтернатива донбасскому углю?

— Без сомнения, такой альтернативы нет, а все, кто утверждает обратное, — либо популисты, либо не слишком хорошо разбирающиеся в ситуации люди. Смешно слышать, как некоторые, с позволения сказать, политики, утверждают, что покупать уголь за рубежом нам обойдется выгоднее с экономической точки зрения, и при этом оперируют цифрами прошлого года, когда стоимость угля и нефти упали к своим минимальным значениям. На деле же есть мировые цены на уголь, и дешевле нам его никто не продаст. На данный момент стоимость тонны угля, если закупать его по так называемой формуле «Роттердам+», составит более 3 000 гривень, в то время как донбасские шахты продавали его по 1 800–1 900 гривень. Поэтому все, к чему может привести переориентация, — это увеличение валютной зависимости, дефицит на рынке валюты и, как следствие, — обрушение курса гривни. Только вдуматься: в то время как все страны стремятся к энергетической независимости, у нас кто-то всерьез говорит о том, что закупки иностранного угля сделают Украину более успешной. Знаете, это то же самое, что тушить пожар бензином.

— Кто больше теряет от блокады — Украина или так называемые «республики»?

— Я вообще не считаю правильным разделять такие вещи, как Украина и Донбасс. Да, сейчас там существуют некие фейковые «республики», но эта территория остается частью нашей страны, там живут люди — граждане Украины. И если мы сегодня «отталкиваем» Донбасс, мы таким образом разрушаем всю Украину.

— Вы выступаете против получения Украиной кредитов от МВФ. Почему?

— Думаю, хватит нам уже занимать деньги. Как гласит народная мудрость: берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда. К тому же для большинства потенциальных инвесторов получение страной кредитов от Международного валютного фонда — это как «красный свет» для выхода на ее рынок. Ведь если берут кредиты у МВФ, то, как правило, это означает, что больше никто их уже не дает. Надо сокращать государственные расходы, способствовать выводу из тени зарплат на украинских предприятиях. Нужно показывать бизнесу, что он может абсолютно прозрачно работать в нашей стране. То есть предпринимать конкретные действия по выводу экономики из кризиса, а не дальше сидеть на кредитной «игле», латая траншами дыры в экономике. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Настоящая свобода приходит только тогда, когда наступает свобода экономическая». А о какой свободе можно говорить, если страна, чтобы существовать, вынуждена постоянно клянчить деньги у МВФ? Долго мы еще продержимся на одних займах? Вопрос риторический.

— Много споров ведется о необходимости внесения правок в Конституцию. Какие изменения, по Вашему мнению, нужны главному документу?

— Туда не просто правки надо вносить, стране нужна новая Конституция. Основное — это положения о децентрализации. То, что называют децентрализацией сейчас, — это скорее показуха, чем конкретные шаги. По факту любая местная администрация по-прежнему находится в огромной финансовой зависимости от Киева и неспособна самостоятельно принимать важные решения в вопросах самоуправления и развития региона. А ведь посмотрите: США, самая мощная экономика в мире — федеративная республика. Германия, самая мощная экономика Европы — федеративная республика. Я не утверждаю, что Украина обязательно должна стать федеративной, это сами люди должны решить на референдуме. Но получение регионами, благодаря децентрализации, реальных, а не бутафорских полномочий — непременное условие для создания сильной экономики.
Еще один момент, который вызывает сейчас споры, но, я думаю, пошел бы на пользу нашей стране: переход к парламентской системе власти и такой избирательной системе, при которой партия, победившая на выборах, сразу же получает 50% +1 мандат и имеет таким образом возможность сама формировать правительство. Конечно, это не отменяет возможности ее политических союзов с другими силами, но избавит нашу политику от постоянной «торговли» за кресла и возложит на победителя полную ответственность за происходящее в стране.

— Ранее Вы заявляли, что по миру шагает «новая индустриализация» и Украина не должна оставаться в стороне от этих процессов. Что конкретно нужно делать?

— Да, сейчас мир действительно стоит на пороге четвертой волны индустриализации, которая основана на внедрении в производство современных технологий, инноваций и робототехники. Чтобы не остаться, так сказать, на обочине этого процесса, мы обязаны провести модернизацию важнейших секторов нашей промышленности и энергетики. Для этого опять-таки надо создавать благоприятные условия для бизнеса, который готов вкладывать деньги в эту самую модернизацию, привлекать крупных инвесторов, способствовать реализации прогрессивных научных идей наших соотечественников, ведь в стране хватает замечательных умов. А производной от экономических успехов индустриализации обязательно станет социальный рост — то, к чему мы все стремимся.

— А какую роль в условиях этой самой индустриализации, на Ваш взгляд, может играть Днепропетровская область?

— Это один из крупнейших промышленных регионов нашей страны. Здесь отличная машиностроительная школа, на базе которой можно создавать самые современные производственные линейки. Тот же «Южмаш» вполне может стать таким себе «заводом заводов», где производится робототехника для других предприятий, и так далее. Вообще, Украине здесь надо отталкиваться от того, что у нас, помимо необходимости развития информационных технологий, есть три основных столпа экономики: промышленность, сельское хозяйство и туризм. Промышленность — это преимущественно восточные регионы, сельское хозяйство — центрально-западная Украина, а туризм — западная часть страны и побережье. Но при этом есть еще такое понятие, как «деловой туризм». И здесь, у Днепра, на мой взгляд, — широчайшее поле для развития. Ведь большинство крупнейших мировых выставок и форумов проводятся не в столицах, а в таких городах, как Дюссельдорф, Кельн, Милан. Думаю, у Днепра есть все, чтобы стать крупным центром как раз такого бизнес-туризма, где будет проводиться большое количество мероприятий и куда начнут съезжается деловые люди со всего мира.

— И последний вопрос к Вам, как к человеку, которому близок мир спорта. Недавно на сайте петиций президента Украины появилось предложение национализировать ФК «Днепр». Реально ли это?

— Даже не знаю, насколько это реально, но точно могу сказать, что любая национализация ни к чему хорошему никогда не приводит. Безусловно, «Днепр» надо спасать, это серьезный бренд, известный далеко за пределами страны. Но не таким способом. Считаю, местная власть на этом этапе могла бы оказать поддержку клубу, помочь ему остаться на плаву. А дальше, если тянуть клуб на сегодня не под силу одному владельцу, то надо собирать некий пул спонсоров, которые будут заниматься командой. Думаю, в такой области, как Днепропетровская, сделать это вполне реально.


Газета «Сегодня»