Впервые случаи африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в начале прошлого века в Южной Африке. Далее, частично, неблагополучным оказался весь Африканский континент. Со временем, возбудитель АЧС добрался и до европейских стран. В последнее время, на территории Украины, все чаще регистрируют вспышки АЧС. Как происходит заражение животного и чем грозит бесконтрольное течение болезни для больших и мелких хозяйств?
Возбудителем заболевания является устойчивый вирус, который накапливается в органах, биологических жидкостях и в тканях свиней. Вирус является чрезвычайно выносливым! В продуктах, воде, во внешней среде сохраняется месяцами, а в мясе он продолжает жить до шести месяцев. Важно отметить, что методы замораживания или высушивания не производят на вирус никакого действия. Уничтожить его можно исключительно с помощью высоких температур.
Заражение свиней происходит при контакте больных и здоровых животных: через корма, воду, предметы ежедневного пользования, через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных. А также через людей, птиц, мух и различных животных. Вирус передается воздушно-капельным путем и через поврежденную кожу животных.
От заражения до появления симптомов проходит от 2 до 7 дней. У свиней появляются отдышка, кашель, повышается температура, усиливается жажда, пропадает аппетит, а на кожных поверхностях становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть животного наступает примерно на 1-5 день болезни.
АЧС может начаться в любое время года, но чаще всего случается это летом и осенью. По статистике, чаще всего, одновременно заболевает большое количество животных, такие вспышки называются эпизоотиями. Заболеваемость животных в зоне эпизоотии достигает 98–100%. При этом, показатель смертности достаточно высокий.
Диагноз африканской чумы свиней подтверждается только при вскрытии умерших животных и при лабораторном исследовании биологического материала. Все лабораторные исследования проводятся исключительно в ветеринарных лабораториях, имеющих аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных инфекций.
В соответствии с санитарными правилами, абсолютно все поголовье животных, где зафиксированы вспышки заболевания, полностью уничтожается. Затем, проводятся мероприятия по предупреждению заноса африканской чумы свиней в другие районы. Таким образом, АЧС наносит тяжелый финансовый урон тем регионам, где началась эпизоотия.
Независимо от уровня биобезопасности, хозяйства, которые находятся в радиусе 3 км от очага, должны полностью уничтожить поголовье свиней. В то же время, именно малые хозяйства чаще нарушают нормы ветеринарно-санитарного контроля и, тем самым, способствуют распространению АЧС. Это создает огромные риски и, как следствие, приводит к полному уничтожению поголовья в крупных хозяйствах.
На сегодня, Донецкая область занимает одно из ведущих мест в Украине по количеству свиного поголовья. На ее территории расположено свыше 150 предприятий (как крупных, так и небольших), где выращивают более полумиллиона свиней. Абсолютно все хозяйства, не в зависимости от объемов выращиваемого поголовья, находятся под реальной угрозой заноса и распространения заболевания на территории Донбасса. Все это грозит огромными экономическими потерями и для больших комплексов, и для мелких хозяйств.
Африканская чума свиней – реальная угроза аграриям Украины
Впервые случаи африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в начале прошлого века в Южной Африке. Далее, частично, неблагополучным оказался весь Африканский континент. Со временем, возбудитель АЧС добрался и до европейских стран. В последнее время, на территории Украины, все чаще регистрируют вспышки АЧС. Как происходит заражение животного и чем грозит бесконтрольное течение болезни для больших и мелких хозяйств?
Читайте также:
Больше информации в полной версии сайта