Свое название день получил в память о епископе Емилиане Кизическом, жившем в 9 веке. Если накануне в «бражник» запивали горе девушек, выдаваемых замуж против их воли, то сейчас наступал черед парней.
Считалось, что если «запить» нежеланный брак, то, скорее всего, он приведет к тому, что в народе называется «стерпится – слюбится».
Во многих деревнях был обычай угощать на Емельяна кума с кумой, поскольку этот акт внимания и вежливости обязательно приносит счастье крестникам. А кум и кума, приходя в дом, приносили с собой кусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка моющее средство нужно было применить со словами: «С гуся вода – с Иванушки худоба».
Украинцы считали, что в этот день ничего нельзя делать. Но женщины готовились к тому, чтобы снова взяться за прялки и украшали их как кто мог.
С ними обходили село и вскладчину устраивали «девичники». Чешские поговорки утверждали, что с этого дня на столах заканчивалось мясное изобилие: «На свят Северина вешай мясо (убирай) до камина», «Со святой Базилисы зима повсюду веет холодом», «Со святого Эрхарта зима идет на подъем».
Приметы и поговорки
На Емельяна ветер дует с Черного моря – быть лету с великой грозой.
Метель зиме за обычай.
Мели, Емеля, - твоя неделя.
У Емели прост кафтан, да душа золотая.