В народе его еще называют Иванов день, когда заканчиваются святки, пост, праздники и начинаются обычные будни. У славян по обыкновению начинался сезон мясных блюд и зимних свадеб, длящихся до Масленицы. Свое название в народе день получил в память об Иоанне Крестителе, Предтече, который крестил в водах Иордана Спасителя.
Иванов день называли «Бражник». Поскольку весь оставшийся январь и февраль устраивали свадьбы, то «запивали и счастье невесты», которую родители нередко выдавали замуж без ее воли и согласия. Считалось, что чем больше будет выпито на «бражника», тем счастливее будет супружество без любви.
На посиделки вновь разрешалось приходить с рукоделием. За стол принято было садиться, испив крещенскую освященную воду. Животных кормили обрядовыми хлебами и потчевали хлебом-солью, чтобы хорошо плодились. А по погоде на Иванов день судили о предстоящем летнем сезоне. Холодная и солнечная сулила о засушливом лете, а снежная предвещала богатый урожай зерновых. Туман на Ивана-бражника тоже указывал на обильные хлеба.
Приметы и поговорки
Крест на воду – жених на гору. Иванов день пришел – праздники увел. Перезимье о весне весть подает. Помело метлой – приедет государыня Масленица метельная и снежная.
- В Дружковке заработал модульный стоматологический кабинет на базе релоцированной из Торецка больницы
- Песни исполнительницы из Константиновки попали в саундтрек игры "STALKER 2: Сердце Чернобыля"
- От слесаря до начальника отделения: Жительница Торецка посвятила 53 года своей службе
- Дети Донетчины направились на тематическую смену в Международный детский центр «Артек»